Les cerises sont mises à l'honneur dans ces muffins chocolatés très simples à réaliser et qui constituent un chouette goûter du quotidien.
Je ne connaissais pas cette variété de cerises, les Rainier, c'est celle que j'ai trouvée dans mon magasin bio (pas la chance d'avoir un cerisier au jardin...) : les cerises sont charnues, un peu acidulées, très agréables.
On peut bien entendu utiliser une autre variété.
Pour 6 à 8 muffins
* 100 g de farine d'épeautre ou de blé T110
* 20 g de fécule de maïs
* 30 g de cacao en poudre non sucré
* une pincée de sel
* 1 cuillère à soupe de poudre à lever
* 2 oeufs
* 150 ml de lait d'amande
* 4 cuillères à soupe d'huile neutre (olive douce ou pépins de raisin)
* 3 à 4 cuillères à soupe de miel de cerisier
* une vingtaine de cerises
* 40 g de pépites de chocolat
Pour le glaçage
* 60 g de chocolat noir
* 1 cuillère à café d'huile de pépins de raisins
* un peu de fleur de sel
* quelques cerises
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, la fécule, le cacao, la poudre à lever et le sel.
Ajouter les oeufs battus, le lait d'amande, l'huile, le miel, les pépites de chocolat et mélanger rapidement.
Huiler légèrement les moules à muffins.
Laver et enlever les noyaux des cerises.
Répartir la pâte dans les moules, ainsi que les cerises coupées en deux. Enfourner pour 25 minutes environ.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Faire fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie. Verser sur les muffins et décorer avec une cerise et un peu de fleur de sel.
Déguster dans la foulée ou laisser refroidir pour que le chocolat forme une petite croûte très gourmande.
Comme ils sont mignons et gourmands, bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.