23/05/2024

Millet, courgettes, ricotta (sans gluten, veggie)

Un repas qui devait être dégusté au jardin et qui a fini à l'intérieur !
Le temps est si changeant en ce moment et les gouttes ont commencé à tomber pendant que je faisais des photos... 
Heureusement, j'ai une équipe technique plutôt efficace, Judith et Augustin ont accouru pour m'aider à rentrer ce qu'il y avait sur la table et surtout la grosse machine que j'esperais voir sécher dehors, Matthieu ne croyait pas trop à l'installation de la pluie, mais a tout de même oeuvré à réétendre le linge dans la maison (notre vie est palpitante, n'est-ce pas ?!). Dans les faits, la pluie s'est effectivement calmé, mais on a eu la flemme de ressortir et le linge était plutôt mieux à l'intérieur compte tenu de ce qui est tombé dans l'après-midi.
Voilà pour ce repas simple, dégusté en charmante compagnie, les miens !

Pour 4 personnes
Pour la salade millet-courgettes
* environ 200 g de millet pesé cru (trempé quelques heures, facultatif), rincé
* 2 belles courgettes + un peu d'huile d'olive + 2 gousses d'ail + un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 200 g de ricotta
* le jus et le zeste d'un citron
* un peu d'huile d'olive
* un peu de poivre
* un peu de sel aux agrumes

Pour le chou rave
* 1 beau chou rave
* un peu d'huile d'olive
* un peu de jus de citron
* un peu de sel
* un peu de poivre fumé (ou normal)
* quelques feuilles d'oxalis (facultatif)


Faire cuire le millet dans deux fois son volume d'eau bouillante pendant 10 minutes, à couvert. Couper le feu et laisser reposer encore 10 minutes.

Préparer les courgettes.
Les couper en demi rondelles et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et l'ail émincé avec un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence, pendant une dizaine de minutes, en ajoutant un petit peu d'eau si besoin.

Mélanger la ricotta avec un peu d'huile d'olive, le jus d'un demi citron, un peu de sel et de poivre.

Mélanger le millet avec les courgettes, arroser d'encore un peu d'huile d'olive et le reste de jus de citron. Ajouter la ricotta.

Eplucher le chou rave et le couper en rondelles de l'épaisseur de votre choix. Assaisonner avec un peu d'huile d'olive et de jus de citron, de sel et de poivre fumé.









1 commentaire:

  1. Quelle jolie table garnie de recettes bien fraîches et de saison !
    Bonne journée, bises.

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