22/05/2024

Feuilletés asperges vertes, ricotta, pavot, citron (veggie, amap, printemps)

Une recette que j'avais envie de faire depuis quelques temps : j'adore les asperges vertes et je suis satisfaite de ma pâte feuilletée rapide, ici, pimpée avec graines de pavot et zeste de citron.
Avec une bonne salade verte, c'est un repas simple, gourmand, de saison !

Pour 4 personnes
* Pour la pâte
* 200 g de farine de blé T110
* 4 g de sel
* 100 g d'eau froide
* 150 g de beurre doux froid
* 1 poignée de graines de pavot
* le zeste d'un demi citron

Pour la garniture
* 4 belles cuillères à soupe de ricotta + le zeste d'un demi citron + un peu de sel et de poivre + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* une douzaine d'asperges vertes
* un peu de sel, de poivre, d'huile d'olive
* 1 jaune d'oeuf battu


Préparer la pâte.
A la main ou au robot, pétrir la farine avec le sel, les graines de pavot, le zeste de citron, l'eau et le beurre en morceaux généreux, afin d'obtenir une boule homogène, sans trop la travailler car il faut garder de beaux morceaux de beurre pour le feuilletage.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un long rectangle d'environ 15 cm sur 40 cm, petit côté face à vous.

Replier la moitié haute du rectangle jusqu'au milieu. S'il y a un excédent de farine, on peut l'enlever à l'aide d'un petit pinceau de cuisine. Replier la partie basse sur la partie haute. Tourner d'un quart de tour.Effectuer la même opération  - étalage en rectangle, pâte repliée du haut vers le milieu puis du bas sur la première partie et quart de tour – quatre fois.

Filmer et réserver 30 minutes en frais.

Sortir la pâte et la diviser en 4. Préchauffer le four à 180°.

Couper le bout des asperges et éplucher la base.
Mélanger la ricotta avec un peu de sel, de poivre, de zeste de citron et d'huile d'olive.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler 4 carrés d'environ 20 cm de côté. Disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Garnir avec un peu de ricotta et les asperges coupées en deux, pointes des asperges vers la pointe des carrés.
Saler, poivrer, arroser d'un peu d'huile d'olive. Replier les bords et dorer avec un peu de jaune d'oeuf battu. Décorer avec quelques graines de pavot et quelques zestes de citron.
Enfourner pour 30 à 35 minutes environ, jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés.

2 commentaires:

  1. Des asperges qui jouent à la Belle au bois dormant ! C'est très joli et appétissant.

    RépondreSupprimer