14/03/2024

Tartelettes chocolat au lait-gingembre (vegan, dessert, goûter)

Les tartelettes au chocolat, toujours une bonne base pour un dessert gourmand !

Et comme Pâques approche, c'est d'autant plus d'actualité (quoique le chocolat soit un peu toujours d'actualité chez nous !) : une version chocolat au lait, crème de coco et gingembre pour varier les plaisirs et les saveurs.

J'ai réalisé une pâte à base de farine de petit épeautre et d'huile de coco, très sablée et très friable, à manipuler avec délicatesse.

Quand on pâtisse/cuisine avec des farines un peu différentes, il faut savoir s'adapter, ajouter un peu plus de farine si la pâte paraît collante, un peu d'eau ou de matière grasse si la pâte vous semble sèche.

Chaque farine a ses propriétés, elle "boit" plus ou moins, elle est plus ou moins finement moulue, je note souvent des différences aussi selon les marques pour un même type de farine et c'est tout à fait normal. Touchez la pâte et faites vous confiance !

Pour 6 tartelettes
Pour la pâte
* 140 g de farine de petit épeautre
* une pincée de sel
* 1 cuillère à soupe de canne blond
* 50 g d'huile de coco fondue
* un peu d'eau
* 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

Pour la garniture
* 100 g de chocolat dessert au lait
* 100 g de crème de coco
* 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre


Préparer la pâte.
Mélanger la farine, le sel, le sucre, le gingembre, l'huile de coco fondue et si besoin un peu d'eau, puis former une boule homogène à la main.
Séparer en 4 pâtons (on peut garder un petit peu de pâte pour quelques lapins décoratifs !).
Etaler avec délicatesse sur un un plan de travail légèrement fariné. Disposer dans les moules légèrement huilés et piquer à la fourchette.
Mettre au frais pendant 1h environ.

Préchauffer le four à 160°.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de démouler, avec délicatesse, la pâte est plutôt friable.

Préparer la ganache.
Hacher le chocolat. Ajouter le gingembre, à doser à votre convenance.
Faire chauffer la crème dans une petite casserole.
Verser sur le chocolat, couvrir et laisser reposer quelques minutes. Mélanger à l'aide d'une maryse pour obtenir une texture bien onctueuse.
Garnir les fonds de tarte et mettre au frais quelques heures.
Sortir un peu avant de déguster.




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