16/02/2024

Gaufres à la pomme de terre, tartinade tomates-basilic

On a pas mal de pommes de terre dans nos paniers de l'Amap cet hiver, alors j'essaie de les cuisiner de manière différente histoire de ne pas se lasser et ça tombe bien, il y a tant à faire autour de ce légume de base de l'alimentation française.

En salade, rôties au four, en écrasé, en purée, dans les soupes avec d'autres légumes, sautées, en omelette et maintenant en gaufres salées, avec quelques légumes de votre choix en fonction de la saison et de vos stocks et/ou envies et pourquoi pas avec une tartinade de la chouette gamme de La Délicieuse.

Pour 6 gaufres
* 500 g de pommes de terre
* 2 oeufs
* 100 ml de lait végétal (ou animal)
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 100 g de farine de blé, d'épeautre ou de petit épeautre
* 2 cuillères à café de poudre à lever
* un peu de sel et de poivre
* quelques herbes fraîches ou séchées de votre choix
* 2 gousses d'ail
* 1 pot de tartinade tomates basilic La Délicieuse
* quelques légumes crus ou cuits de votre choix (ici, des carottes et des poireaux)


Préparer la pâte à gaufres.
Enlever la peau des pommes de terre et les râper.
Les disposer dans un écumoir et presser pour bien faire ressortir le jus.
Fouetter les oeufs avec le lait, l'huile, la farine, la poudre à lever, un peu de sel et de poivre, quelques herbes. 
Ajouter les pommes de terre et l'ail pressé. Mélanger.
Faire chauffer votre appareil à gaufres et l'huiler si besoin. Faire cuire les gaufres entre 5 et 7 minutes, le temps étant à adapter à votre appareil.
Servir les gaufres avec un peu de tartinade et quelques légumes crus et/ou cuits de votre choix.


6 commentaires:

  1. elles sont joliment présentées
    bonne journée

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  2. Ah oui, les idées ne manquent pas pour cuisiner les pommes de terre et en plus on se régale toujours avec. J'aime beaucoup l'idée des gaufres. Hier, j'ai fait des croquettes haricots rouges, oignons et pommes de terre et c'était très sympa à grignoter.
    Bonne journée, bises.

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    1. je retiens l'idée, il y a tant à faire en cuisine, c'est ce que je trouve génial !

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  3. Elles sont superbes ces gaufres. C'est fou comme la contrainte nous pousse à la créativité !

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