20/04/2023

Tatin carottes et oignons (veggie, amap, tarte)

Les quiches et autres tartes sont un sujet sans fin pour moi et j'adore ça !

On peut varier la pâte utilisée, la forme, les légumes en fonction des saisons, les épices, c'est vraiment une base de repas qui revient régulièrement chez nous (et donc par ici !) et dont nous ne nous lassons pas !
La version du jour en mode "tatin" et c'est un délice vraiment simple à réaliser !

Pour une tarte retangluaire 
Pour la pâte
* 200 g de farine de petit épeautre T110
* 2g de sel
* quelques herbes de Provence séchées
* 40 g d'huile d'olive
* 80 g d'eau

Pour la garniture
* 2 gros oignons + un peu d'huile d'olive + un peu de sel et de poivre + quelques herbes de Provence + 1 cuillère à soupe vinaigre Melfor côté balsamique + 1 cuillère à soupe de miel 
* 2 cuillères à soupe de miel liquide+ 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe de moutarde Melfor + un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence
* 2 belles carottes


Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène. Réserver.

Faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'herbes de Provence, pendant 5 minutes environ. Ajouter le vinaigre et le miel et laisser revenir encore quelques minutes en remuant régulièrement.

Dans un petit bol, mélanger les 2 cuillères à soupe de miel, d'huile, la moutarde, un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence.
Disposer ce mélange dans le moule à tarte.

Peler et couper les carottes dans la longueur pour que leur taille s'adapte à votre moule, sans laisser trop d'interstices. Les disposer dans le moule.
Ajouter les oignons compotés.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Disposer dans le moule, en faisant bien rentrer les bords. Faire quelques petits trous à l'aide d'une fourchette.

Enfourner pour 35 minutes environ.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler délicatement.
Arroser d'un filet d'huile d'olive avant de déguster, chaud, tiède ou froid, avec une salade verte et/ou quelques crudités.


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