18/01/2023

Quiche à l'oignon, pâte au levain (Alsace, veggie, amap, sans lactose)

Je sais, je sais, encore une quiche à l'oignon !!

Je me permets de partager cette recette car les versions se suivent, mais il y a toujours un petit truc qui change (et il faut bien gérer les nombreux oignons de nos derniers paniers de l'Amap, et en plus, tout le monde aime bien chez moi !) : la pâte mélange les farines de blé et de sarrasin (je trouve ça chouette pour les saveurs, les apports nutritionnels et cela abaisse un peu la proportion de gluten, on tâtonne toujours un peu de ce côté-là avec Augustin).

Pour 4 personnes
Pour la pâte
* 100 g de farine de blé T110
* 100 g de farine de sarrasin
* un peu de sel
* 40 g d'huile d'olive
* 80 g d'eau
* 20 g de levain actif

Pour la garniture
* environ 350 d'oignons
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 1 cuillère à café de miel
* 1 cuillère à soupe de purée d'oléagineux (j'ai utilisé la préparation Tipéros aux herbes de Provence de Jean Hervé)
* 1 oeuf
* 100 g d'eau


La veille, préparer la pâte.
Mélanger les ingrédients et pétrir à la main ou au robot (j'avoue que je le fais le plus souvent à la main, c'est super rapide, on sent bien si la pâte a la bonne texture et on fait des toutes petites mini riquiqui économies d'électricité !). Couvrir et laisser reposer jusqu'au lendemain à température ambiante (8h minimum).

Préparer la garniture.
Dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les oignons émincés avec un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence, pendant une dizaine de minutes. Si besoin, ajouter un tout petit peu d'eau. En fin de cuisson, ajouter le miel et mélanger.

Fouetter l'oeuf avec la purée d'oléagineux, l'eau, un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence.
Ajouter les oignons.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Disposer dans le moule légèrement huilé.
Piquer à la fourchette.
Verser la garniture et enfourner pour 35 minutes environ.

8 commentaires:

  1. tu peux continuer de publier des quiches à l'oignon autant que tu veux, moi j'adore ça!!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je suis ravie de te savoir adepte comme moi ! J'espère que tu vas bien, je te souhaite une jolie année 2023 !

      Supprimer
  2. Superbe cette tarte ! On adore les tarte à l'oignon à la maison.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. chez nous aussi, c'est vraiment un bon basique ! Je te souhaite une jolie soirée et un bon début de semaine !

      Supprimer
  3. Les tartes à l'oignon, on ne s'en lasse pas... J'aime cette idée de pâte levée au sarrasin, ça doit bien se marier avec la douceur de l'oignon...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. effectivement, je trouve que sarrasin et oignons, c'est une affaire qui marche (en même temps, je suis très sarrasin !). j'espère que tu vas bien !

      Supprimer
    2. Comme moi aussi je suis très sarrasin, ça devrait me plaire aussi !! Tu me donnes d'ailleurs envie de tenter des galettes de sarrasin fourrées à la fondue d'oignon...

      Supprimer
    3. tiens tiens, j'avais cette envie moi aussi !

      Supprimer