On connaît bien la choucroute alsacienne, sans doute un peu moins les navets salés ou "süri rüewe", les copains eux-aussi lactofermentés du chou alsacien.
On peut les préparer comme une choucroute classique, mais on peut aussi les consommer crus ou les cuisiner de manière différente, par exemple dans une quiche, histoire de varier les plaisirs !
Pour la pâte, j'ai utilisé un mélange de farines de blé et de quinoa, mais vous pouvez rester sur une version totalement au blé ou à l'épeautre.
De mon côté, j'aime bien bidouiller alors je teste des mélanges de farines : c'est intéressant pour voir si ça marche au niveau de la texture, et bien entendu aussi du goût !
J'aime bien ajouter quelques épices aux pâtes à tarte, ici, quelques graines de cumin en rappel au fromage et parce qu'on l'utilise pas mal en Alsace !
L'ensemble est très gourmand, alors n'hésitez pas à tester !
Pour 1 moule rectanglulaire (2 à 4 personnes, en fonction de l'appétit !)
Pour la pâte
* 140 g de farine de blé T110
* 60 g de farine de quinoa
* un peu de sel
* 1 cuillère à café de graines de cumin
* 45 g d'huile d'olive
* 80 g d'eau
Pour la garniture
* 250 g de navets salés + un peu d'huile d'olive + 1 petit oignon + un peu d'herbes de Provence + quelques baies de genièvre + quelques graines de cumin + un peu de poivre
* 2 oeufs
* 200 g de crème liquide (classique ou végétale)
* 100 g de fromage type tomme au cumin (j'ai utilisé celui du Domaine Krust que l'on trouve chez Coeur Paysan à Colmar)
Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule souple et homogène.
Laisser reposer environ 30 minutes à température ambiante.
Pendant ce temps, préparer les navets. Les faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, un oignon émincé, quelques herbes de Provence, quelques graines de cumin, quelques baies de genièvre et un peu de poivre, pendant une dizaine de minutes. Si besoin, ajouter un petit peu d'eau.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Disposer dans le moule légèrement huilé. S'il reste un peu de pâte, on peut réaliser quelques formes décoratives.
Piquer le fond de tarte à la fourchette.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.
Fouetter les oeufs avec la crème et un peu de poivre.
Ajouter les navets salés (on peut les couper un peu avant), et le fromage en petits cubes (en garder quelques lamelles pour la déco).
Verser sur le fond de pâte précuit, ajouter quelques lamelles de fromage et éventuellement les formes décoratives.
Enfourner pour encore 30 minutes.
Déguster chaud, tiède ou froid avec une belle salade verte et/ou quelques crudités.
Très insolite mais très appétissant
RépondreSupprimerEffectivement plutôt inédit, mais vraiment délicieux ! Belle semaine à toi Aude !
Supprimercoucou une délicieuse quiche remplie de saveurs, bisous
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