14/12/2021

Menu de Noël Uberti : en entrée : velouté panais-poires et supergraines (vegan, sans gluten, Noël)

Pour commencer mon menu de Noël pensé autour des produits de la très chouette marque alsacienne Uberti, je vous propose ce velouté simple et savoureux dont la couleur rappelle presque les jolies montagnes vosgiennes couvertes de neige !

C'est une entrée aux notes douces à laquelle le mélange Supergraines, composé de graines de lin, de chia et de chanvre, amène une touche de croquant.
Pour profiter au maximum des nutriments de ces graines - riches en omégas 3, en protéines végétales, en fibres et en minéraux - parsemez-les crues sur le velouté.
Vous pouvez aussi les faire tremper quelques heures afin que l'organisme assimile au mieux leurs nutriments.
Pour en renforcer un peu les saveurs, vous pouvez également les toaster quelques minutes à la poêle.

Le panais est un légume riche en vitamines, notamment en vitamine C. Il contient du magnésium, du phosphore, du potassium et du zinc qui participent au bon fonctionnement de l'organisme.
Ses fibres permettent de bien le digérer.
Il fait partie des aliments alcalins qui permettent de tonifier l'organisme et de prévenir l'apparation des maladies. Notre alimentation est souvent trop acide, notamment en période de fêtes et il est donc intéressant de calmer un peu le terrain en consommant des légumes et des fruits.

Ce velouté est simple à réaliser, vous pouvez le cuisiner presque minute avant que vos convives ne se mettent à table ou alors anticiper sa réalisation et le réchauffer doucement au dernier moment.
Cela vous permettra de profiter vraiment de vos convives, ce qui n'est pas toujours le cas lorsqu'on est aux manettes du repas de Noël en cuisine !

L'idée de mon menu est de privilégier les moments ensemble, autour d'un repas gourmand, faisant la part belle aux légumes et aux fruits de saison, vous savez combien c'est important pour moi.
Montrer aussi qu'on peut se régaler en sortant un peu des chemins attendus au moment des fêtes...
Et si vous voulez rester dans les classiques, pas de problème, ça vous fera une idée pour un autre repas hivernal !

Pour 4 personnes
* 1 oignon
* 1 peu d'huile d'olive
* 1 kg de panais
* un peu de sel et de poivre (j'ai utilisé du poivre Timut)
* 2 poires
* 2 cuillères à soupe de crème végétale
* un filet de jus de citron


Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le panais épluché et coupé en morceaux. Laisser revenir quelques instants, puis mouiller à hauteur, saler et poivrer.
Laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ.
Eplucher une poire, la couper en morceaux et l'ajouter au panais. Laisser cuire encore quelques minutes. Ajouter la crème puis mixer en ajustant la quantité d'eau à la consistance voulue : soupe, velouté ou purée, comme vous le souhaitez !

Servir avec un peu de mélange Supergraines et la seconde poire coupée en lamelles. Arroser d'un filet de jus de citron et donner un peu tour de moulin et une pincée de sel sur chaque assiette/bol.


4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci Aude, j'espère que tu vas bien, j'imagine que les vacances sont attendues et seront bienvenues !

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  2. Tes photos sont magnifiques ! Et ça donne envie de cuisiner ! Bravo Sarah

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