20/03/2021

Riz à la courge et au lait de coco, façon risotto (amap, vegan, sans gluten)

Chaque semaine, lorsque nous allons chercher nos paniers de légumes, je me dis que ce sera la dernière tournée de courge...et pour le moment, il y en a toujours !!

Ce n'est pas pour me déplaire, parce que je ne m'en lasse pas, même si je dois avouer que j'ai davantage envie de verdure et d'asperges avec le printemps qui arrive !

Mais on joue le jeu de la saisonnalité, alors on fait avec ce qu'il y a dans les paniers (il y a aussi beaucoup de pourpier et de mâche en ce moment, ça équilibre !) et j'essaie de trouver des idées pour changer un peu des traditionnelles soupes.

Je me suis donc lancée dans la réalisation d'une sorte de risotto en mode végétal, pas de fromage (c'est bon aussi, on en fait souvent et rien ne vous empêche de remplacer le lait de coco par un peu de fromage type parmesan ou autre pâté dure ou encore un chèvre bien sec en fin de cuisson, ce sera très bon aussi !) mais du lait de coco pour un résultat tout doux !

Pour 4 personnes
* un peu d'huile d'olive
* 1 oignon
* environ 250 g de riz à risotto
* 1 morceau de courge au choix de 650 g environ,épluchée et coupée en morceaux
* 1 cuillère à café de curry
* un peu de poivre et de sel
* 750 g de bouillon de légumes
* 100 g de lait de coco (ou de crème de coco)
* un peu de gingembre frais râpé 
* un peu de jus de citron
* quelques graines de courge 


Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le riz et la courge épluchée et coupée en petits morceaux. Ajouter le curry, le poivre et un peu de sel. Laisser revenir quelques minutes.
Commencer à mouiller le riz avec une louche de bouillon. Lorsque le riz a bu le liquide, ajouter une nouvelle louche et ainsi de suite jusqu'à la cuisson du riz qui vous convient.
En toute fin de cuisson, ajouter le lait de coco et laisser revenir encore quelques minutes. Goûter pour ajuster l'assaisonnement.
Servir chaud, avec quelques graines de courge, un peu de gingembre frais râpé, d'un filet de jus de citron et une belle salade de pourpier (ou autre !).


6 commentaires:

  1. Très sympa cette version exotique du risotto. A tester...

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    1. ça change un peu, ça calle bien et ça a beaucoup plu aux kids !!

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  2. coucou un vrai délice ton assiette, tellement appétissant, bisous

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  3. Une jolie assiette qui me fait bien envie !!

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