04/01/2021

Toasts de butternut, pesto de persil (vegan, sans gluten)

Retour aux affaires avec mes petits plats du quotidien, basés sur les légumes et les fruits de saison.
J'avais envie de couleurs, de fraîcheur, de l'aspect réconfortant des légumes rôtis, du petit peps de verdure un peu arrondi par l'huile d'olive et les graines de chanvre, ce qui m'a inspiré cette recette toute simple qui peut, accompagnée d'une belle salade (de mâche, comme chez nous !) et pourquoi pas d'un oeuf bien collant et d'un morceau de pain au levain, constituer un repas complet.

Ces toasts peuvent aussi se servir en guise d'apéro, n'hésitez pas à varier les garnitures : des pestos avec d'autres herbes bien vertes, bien fraîches, de l'houmous, ou encore une tartinade de tomates séchées, seront aussi délicieux sur les rondelles de butternut.

On notera que mon pull est tout à fait adapté à la colorimétrie de la courge !! C'est mon Augustin qui s'est essayé à photographier sa Maman !

Pour 4 personnes
* 8 belles rondelles de butternut + un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence et d'huile d'olive
* 1 bouquet de persil + 1 belle gousse d'ail + 4 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe de graines de chanvre (ou de tournesol ou de courge) + 2 cuillères à soupe de levure maltée + un peu de sel et de poivre


Préchauffer le four à 180°.
Eplucher la courge et couper des rondelles (1 à 2 cm d'épaisseur).
Les disposer sur une plaque de cuisson légèrement huilé ou sur un papier cuisson.
Les badigeonner avec un peu d'huile d'olive, saupoudrer un peu de sel, de poivre et de quelques herbes de Provence.
Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson, en fonction de l'épaisseur.
A mi-cuisson, tourner les rondelles, les badigeonner d'un peu d'huile d'olive, saupoudrer un peu de sel, de poivre et de quelques herbes.

Pendant ce temps, préparer le pesto. Mixer tous les ingrédients. Goûter pour ajuster à votre goût.

Etaler le pesto sur les rondelles de butternut et se régaler !




4 commentaires:

  1. La butternut est une courge parmi mes préférées. Avec un peu de chèvre frais ou des épinards ricotta, c'est très sympa aussi.
    Bravo à ton fiston pour les superbes photos.

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    1. Merci pour tes bonnes idées Aude ! La reprise s'est bien passée ?

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  2. Comme une reprise dans les conditions actuelles. Je souhaite juste qu'on ne soit pas reconfinés totalement.

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