19/12/2020

Gâteau mandarine, coco, choco (vegan, sans gluten, vapeur, dessert)

Amateurs de pâtisserie très classique, passez votre chemin !!
Par contre, si vous vous sentez l'âme du "je bidouille en mode sans gluten, sans oeuf, sans oléagineux et hop je me rajoute une petite cuisson vapeur là-dessus et une option je fais un gâteau un peu vide placards avant les vacances de Noël ", vous êtes au bon endroit !

Un gâteau qui nécessite un petit peu de temps, mais qui n'est sinon, pas spécialement compliqué à réaliser.

Pour un gâteau, 4 à 6 personnes
Pour les deux gâteaux (moule de 16 cm de diamètre)
* 2 cuillères à soupe de graines de chia + 80 g d'eau
* 60 g de sucre de canne blond
* 100 g d'huile de coco fondue (à feu doux)
* le jus et le zeste d'une mandarine (soit 4 cuillères à soupe)
* 75 g de farine de riz complet
* 30 g d'arrow-root
* 25 g de farine de coco
* 2 cuillères à café de poudre à lever sans gluten

Pour la chantilly
* 100 g de crème de coco (mise au frais quelques heures avant, de même que le saladier et le fouet qui permettront de monter la crème)
* un peu de vanille en poudre
* 1 cuillère à café de sirop d'agave (facultatif)

Pour la ganache
* 100 g de crème de coco
* 100 g de chocolat à 70 ou 85 % coupé en petits morceaux

+ 3 mandarines



Préparer les gâteaux.
Mettre les graines de chia et l'eau à reposer pendant environ 15 minutes.
Dans un saladier, mélanger le sucre et l'huile de coco fondue. Ajouter le gel de chia, le jus et le zeste de mandarine et mélanger.
Ajouter la farine de riz. Mélanger.
Ajouter l'arrow-root. Mélanger.
Ajouter la farine de coco et la poudre à lever. Mélanger.
Verser la moitié de cette préparation dans un petit moule huilé et légèrement fariné (cela facilitera le démoulage).
Disposer dans le panier du cuit-vapeur, couvrir d'un morceau de papier cuisson si le couvercle de votre cuit-vapeur a tendance à ruisseler et mettre à cuire pour 30 minutes (j'ai un cuit-vapeur électrique et ce temps de cuisson me convient, peut-être faudra-t-il ajuster à votre cuit-vapeur).
Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Procéder de même avec le reste de la pâte.

Une fois les deux gâteaux cuits et refroidis, monter la crème en chantilly avec la vanille et éventuellement un peu de sirop d'agave ou de sucre.

Préparer aussi la ganache.
Faire chauffer la crème dans une petite casserole à feu doux. Une fois la crème arrivée à ébullition, couper le feu, verser le chocolat en petits morceaux et couvrir.
Au bout de quelques minutes, fouetter bien la ganache.

Procéder au montage du gâteau.

Sur le plat de service, disposer le premier gâteau.
Recouvrir de chantilly, d'un peu de zeste de mandarine et des quartiers de mandarine coupés en morceaux.
Recouvrir avec le second gâteau. Etaler la ganache, zester un peu de peau de mandarine avant de décorer avec les quartiers de mandarines restantes.

On pourrait aussi imaginer un montage (non testé, mais en en discutant en famille en dégustant le gâteau, on s'est dit que ça pourrait être chouette aussi !) : gâteau, un peu de ganache au chocolat, chantilly, mandarines, gâteau, reste de la ganache et mandarines.

Déguster dans la foulée ou mettre au frais (dans ce cas, penser à sortir le gâteau 30 minutes avant le moment de la dégustation).





7 commentaires:

  1. très original ce gâteau... bien envie d'essayer..
    je mets la recette de côté...
    bizzzooo

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    1. Il change un peu en tout cas et forcément, les saveurs fonctionnent bien ! Bonne soirée !

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  2. De l'originalité et de la gourmandise

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  3. coucou très gourmand ce gâteau, merci pour cette découverte, bisous

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