02/05/2020

Crème d'ail et asperges vertes (amap, vegan, sans gluten, printanier)

Une recette toute simple avec les jolies asperges que l'on récupère le mercredi soir à notre Amap.

J'avais beaucoup d'ail, j'ai donc bidouillé cette petite crème qui allait très bien avec les asperges, le quinoa à l'huile de chanvre et aux graines de fenouil, la petite salade d'alfalfa germée et les œufs à la coque (bon au final, le repas n'était pas si "simple" au sens commun du terme, mais il a été rapidement préparé et avec ce que j'avais dans mes stocks !).

L'idée de la crème à l'ail m'est venue en me replongeant dans un livre que j'aime beaucoup Un grand Noël Vegan : les photos et les ambiances me plaisent beaucoup et les recettes donnent très envie.

Je sais que le choix du livre peut paraître étrange en ce joli printemps, mais je m'explique !
Depuis quelques jours, Judith et Augustin ont décidé que chaque jour, on regardait un album photo et un livre de cuisine qu'ils piochent au choix dans mon stock : Augustin s'est décidé pour cet ouvrage et j'ai pu y puiser un peu d'inspiration…(au cas où j'en manquerais !!).

Pour 4 personnes
* 500 g d'asperges vertes
Pour la crème
* 100 g d'ail (soit environ 2 têtes d'ail)
* 2 pommes de terre moyennes
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 feuille de laurier
* un peu de sel et de poivre
* 500 g d'eau
* 1/2 cuillère à café de cacao non sucré (cru de préférence)
Pour le topping
* 20 g de graines de courge
* 5 g de grué de cacao
* 1 g de sel de mer

ail asperges vegan sans gluten

Préparer la crème d'asperges.
Dans une casserole, faire revenir les pommes de terre et l'ail épluchés en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le laurier, saler et poivrer.
Au bout de quelques minutes, ajouter l'eau. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes.

Pendant ce temps, couper la base des asperges, éplucher éventuellement le bas et mettre à cuire à la vapeur durant 5 à 10 minutes.

Préparer le topping. Mixer grossièrement les graines avec le grué et le sel.

Mixer la crème. Servir avec le topping et les asperges.


6 commentaires:

  1. Cela doit être un pur délice, j'aime beaucoup les asperges
    Bises

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  2. Humm cela doit être extra
    Bonne journée
    La cuisine de Poupoule

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  3. Mmmmm, je garde ces très très bonnes idées pour la prochaine botte d'asperges vertes. Merci!

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