29/11/2018

Dîner végétal complet : velouté panais-cajou-figes, petits légumes à croquer, houmous et pain au levain (vegan)

Suite de mes petites idées pour des repas du soir complets, à dominante végétale et plutôt faciles et rapides à préparer!
Ici, un velouté bien douillet pour commencer, quelques bâtonnets de légumes (carottes, panais et navet pour cette version), un peu d'houmous et du bon pain au levain de mon amoureux!
Ce dîner est végétal et complet parce que : 
- Les légumes, crus et cuits, apportent vitamines, fibres et anti-oxydants (on peut toujours détailler un max, mais je me dis qu'avec les légumes, il faut simplement comprendre que c'est bon pour la santé! et qu'on peut donc rarement se planter quand même!).
- Les pois-chiches, couplés au pain au levain, constituent des protéines végétales complètes.
- Les purées de cajou et de sésame (de l'houmous) apportent elles-aussi des protéines, ainsi que des graisses de qualité.
- Le pain au levain est issu d'une fermentation qui abaisse son indice glycémique et le rend plus facile à digérer qu'un pain classique, notamment pour les personnes qui seraient réactives au gluten (je ne parle pas ici de méga intolérances).

Pour le velouté, pour 4 personnes
* 4 panais
* 1 oignon
* un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre
* 1 belle cuillère à soupe de purée de noix de cajou
* quelques noix de cajou et quelques figues


Peler les panais, les couper en petits morceaux. Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, ajouter les panais, saler, poivrer et laisser revenir quelques instants. Ajouter un peu d'eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les panais soient cuits.
Mixer avec la purée de cajou et servir avec quelques noix de cajou et quelques figues coupées en petits morceaux.



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