12/04/2023

Quiche épinards-fanes de radis, pâte au levain (vegan, antigaspi)

Amateurs de quiches ultra classiques, passez votre chemin ! Ou, non, au contraire, restez ici pour découvrir d'autres manières de les préparer !

La pâte, pour commencer, contient un petit peu de levain (parce que chez nous, ça ne manque pas !), je la lance la veille, ça fermente un peu et on obtient une pâte moelleuse qui lève un petit peu, c'est super gourmand ! J'avais envie de bords un peu épais, un peu rustiques, on y est !
La pâte est à la farine de petit épeautre que j'utilise souvent, elle est riche en protéines végétales et souvent bien tolérée par les personnes sensibles au gluten.
Vous pouvez la réaliser le jour même, sans le levain, l'effet ne sera pas le même, mais ce sera très bon aussi !

La garniture est en mode "antigaspi" et customisable en fonction de la verdure que vous avez chez vous : quelques épinards donnés par un collègue de Matthieu qui cultive son lopin de terre et les fanes de nos délicieux radis ; bien entendu, ce sera délicieux aussi avec de l'ortie, de l'ail des ours, du persil, des feuilles de blettes...
Le petit flan est réalisé à base de tofu soyeux et d'un peu de fécule.
On assaisonne bien le tout, on passe au four et on se régale !

Ok, c'est bien vert, mais chez moi, ça passe tout seul, les kids ont été à bonne école et ne rechignent pas devant le légume (même s'ils ont leurs préférences, bien sûr !).

Pour une petite quiche (plat de 22 cm de diamètre)
Pour la pâte
* 200 g de farine de petit épeautre T110
* 2 g de sel
* 20 g de levain actif
* 40 g d'huile d'olive
* 80 g d'eau

Pour la garniture
* un peu d'huile d'olive
* 2 gousses d'ail
* 2 belles poignées d'épinards
* les fanes d'une belle botte de radis
* un peu de poivre et d'herbes de Provence
* 1 cuillère à soupe de sauce soja ou tamari
* 200 g de tofu soyeux
* 2 cuillères à soupe de fécule
* 2 cuillères à soupe de levure maltée
* 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne


La veille, préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir la pâte pour obtenir une boule souple et homogène. Couvrir et laisser reposer quelques heures, idéalement, une nuit, à température ambiante.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Disposer dans le moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.

Pendant ce temps, faire revenir les épinards, les fanes et les gousses d'ail émincées dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, de poivre, d'herbes et de sauce soja, pendant à peine quelques minutes.

Mixer grossièrement avec le tofu soyeux, la levure, la fécule et la moutarde.
Verser sur le fond de tarte et enfourner pour encore 25 à 30 minutes.

A la sortie du four, badigeonner avec un peu d'huile d'olive.

Déguster chaud, tiède ou froid, avec quelques crudités.




4 commentaires:

  1. une très belle quiche
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. Bonne idée la pâte levée, je donnerai l'idée et l'envie à mon cher et tendre, spécialiste es quiche végétale !
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton message et j'espère que ça inspirer ton cher et tendre ! Moi, je pique le levain au mien !

      Supprimer