17/09/2020

Salade de pommes de terre, pesto, tomates (Alsace, amap, salade, vegan)

Je sais, c'est un plat qui revient souvent sur mon blog !!

Je vous explique pourquoi :
- les pommes de terre ont une saveur plutôt douce qui se marie bien avec des ingrédients variés, selon les saisons et ce qu'on a chez soi
- elles sont plutôt économiques et nourrissantes
- cuites et refroidies, elles ont un indice glycémique plus raisonnable que chaudes, rôties, frites...
- en Alsace, la salade de pommes de terre est une institution !!

Vous pouvez aussi utiliser le pesto avec des pâtes, le tartiner sur du pain...

Le joli plat qui accueille la salade est une création de la céramiste d'origine alsacienne Laurette Broll.

Pour 4 personnes, en accompagnement
* environ 800 g de pommes de terre
* 1 bouquet de basilic
* 1 gousse d'ail
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* 2 cuillères à soupe de graines de tournesol ou de chanvre
* 1 cuillère à soupe de levure maltée
* quelques belles tomates


Si vos pommes de terre sont bio, vous pouvez vous contenter de bien les brosser, sinon enlever la peau.
Couper en morceaux et faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes (j'utilise un cuit-vapeur électrique).
Mettre dans un saladier et laisser refroidir.

Préparer le pesto : mixer le basilic (on peut en garder quelques feuilles pour la déco) avec l'ail, l'huile, le sel, le poivre, les graines et la levure. Ajouter un peu d'huile si besoin.

Verser sur les pommes de terre et mélanger délicatement.
Ajouter les tomates coupées en morceaux et quelques feuilles de basilic.

Se régaler !

3 commentaires:

  1. A ka maison aussi on aime les pommes de terre
    Bon week-end

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  2. tres belle salade j'adore les pommes de terre et avec du pesto c'est super appetissant
    bisous <3

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