03/08/2020

Naans sans gluten et caviar d'aubergines(amap, estival, boulangerie, sans gluten)

Des naans en version sans gluten qui ont beaucoup plu à ma petite troupe !

Avec un petit caviar d'aubergines tout simple, quelques belles tomates, une salade de concombre, on s'est régalés !

Et vous, quels sont vos basiques de l'été ? Est-ce que vous cuisinez autant, de manière différente durant la période estivale ?

Pour 4 naans
* 2 cuillères à soupe de levure de boulanger sèche
* 1 cuillère à café de miel
* 230 g d'eau tiède
* 100 g de farine de riz complet
* 90 g de farine de pois chiche
* 70 g d'arrow-root
* 2 cuillères à soupe de psyllium
* 1 cuillère à café de fleur de sel
* 60 g de fromage blanc de brebis (ou de yaourt de soja pour une version sans lactose)
* un peu d'huile d'olive

Pour le caviar d'aubergines
* 2 aubergines moyennes
* 1 gousse d'ail
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* le jus d'un demi citron
* un peu de sel, de poivre, de coriandre et de cumin moulus


Préparer les naans.
Dans un bol, mélanger la levure, le miel et l'eau. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un saladier, mélanger les farines, l'arrow-root, le psyllium et le sel.
Ajouter le mélange eau-levure et le fromage blanc.
Mélanger à la cuillère pour former une boule. L'ensemble reste humide et collant, c'est normal.
Saupoudrer un peu de farine sur le dessus de la pâte et laisser lever pendant environ 1h à température ambiante.

Pendant ce temps, faire cuire les aubergines à la vapeur pendant environ 20 minutes.
Mixer avec le reste des ingrédients et ajuster l'assaisonnement à votre goût.

Diviser la pâte à naans en 4 parts égales. Fariner légèrement le plan de travail. Prendre un quart de la pâte dans la main, la fariner légèrement pour pouvoir bien manipuler et former une petite boule. Commencer à l'aplatir dans le creux de la paume, puis sur le plan de travail, toujours avec la main, avec délicatesse.
Chauffer une poêle à crêpes sans matière grasse.
Faire cuire le premier côté du naan, lorsqu'il est bien coloré, le tourner et cuire l'autre face. Badigeonner la première face cuite d'un peu d'huile d'olive.
Réserver sous un torchon.
Procéder de même pour les trois autres naans.
Servir chaud, avec le caviar d'aubergines, quelques belles rondelles de tomates, une salade de concombre...




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