23/05/2020

En mode retour de l'Amap : carottes et navets râpés, topping aux graines (amap, printanier, salade, vegan)

Râper les légumes pour les manger crus, lorsqu'ils sont bien frais et donc encore gorgés de nutriments, c'est une bonne idée !

En Alsace, on mange souvent des crudités : des carottes, de la betterave, des choux et autres céleris sont souvent râpés et on peut ainsi se régaler à la fois visuellement et gustativement avec toutes ces belles salades colorées.
Le navet est un peu moins courant, mais quand il est bien frais, il est délicieux cru lui aussi.

L'assaisonnement de cette salade est plutôt simple, c'est le topping qui amène la petite touche crunchy et épicée.
N'hésitez pas à en préparer davantage, la préparation se garde très bien quelques jours dans un petit bocal fermé. 
Sur les salades, les soupes ou à grignoter en apéro, c'est une base simple à customiser : on peut utiliser d'autres graines, des oléagineux et varier les épices en fonction de ses goûts et de ce qu'on a chez soi.

Pour 4 personnes, en accompagnement
* environ 4 carottes
* environ 3 navets
* 2 cuillères à soupe d'huile de colza + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre+ 1 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne + un peu de poivre (à ajuster en fonction de la taille de vos légumes)
Pour le topping : une petite poignée de graines de courge + une petite poignée de graines de tournesol + un filet d'huile d'olive + un peu de sel et de poivre + quelques épices au choix (curcuma, paprika et coriandre moulue dans cette version) + une belle gousse d'ail


Préparer le topping. 
Faire revenir les graines, le sel, le poivre et les épices dans un poêle avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter ensuite l'ail en petits morceaux et laisser revenir encore quelques minutes. L'ensemble doit prendre une jolie couleur, sans brûler ! Réserver.

Râper les carottes et les navets. Assaisonner. Saupoudrer avec le topping et se régaler.



2 commentaires:

  1. Coucou, je je pense pas souvent à râper mes légumes. Je vais y remédier, merci pour le rappel. Bon week-end 😘😘

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    1. Chez nous, c'est souvent le cas, ça permet de manger cru et ça change de la salade verte ! Bon dimanche (déjà bien entamé, je sais !!).

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