19/10/2025

Quiche rustique courge, puntarelle, emmental (quiche, amap, veggie)

On ne pourra pas dire que je n'ai pas fait fonctionné mon imagination pour proposer des recettes autour de la puntarelle pour les personnes qui font partie de notre Amap et pour toutes celles qui ont accès à ce chouette légume !
Les feuilles sont ici utilisées dans l'appareil de la quiche à base de courge bleue de Hongrie et d'emmental râpé.
J'ai eu envie de réaliser cette quiche sous forme de tarte rustique, sans moule donc, mais vous pouvez bien entendu la faire cuire dans votre moule habituel.

Il y a encore quelques jolies capucines au jardin et leurs belles couleurs se marient bien avec ma quiche (et avec le couteau Jean Dubost !), vous en trouvez pas ?

J'ai même eu droit à la main de mon grand garçon rentré déjeuner rapidement avant de retourner au lycée pour un dernier après-midi studieux avant les vacances !

Pour 4 personnes
Pour la pâte
* 150 g de farine de blé semi-complète
* 100 g de farine de sarrasin
* 60 g d'huile d'olive
* 100 g d'eau
* 2 g de sel
* 1 cuillère à café de thym séché (facultatif)

Pour la garniture
* environ 500 g de courge bleue de Hongrie sans la peau ni les graines
* 1 oeuf
* 150 g de crème classique ou végétale
* 100 g d'emmental râpé
* un peu de sel, de poivre, de noix de muscade fraîchement moulue
* quelques feuilles de puntarelle lavées
* quelques graines de courge



Préparer la pâte en pétrissant tous les ingrédients pour obtenir une boule homogène.
Laisser reposer le temps de préparer la garniture.

Faire cuire la courge coupée en morceaux à la vapeur pendant 20 minutes environ. 
Mixer avec l'oeuf, la crème, les 2/3 du fromage, un peu de sel, de poivre et de muscade. Ajouter les feuilles de salade émincées.

Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte directement sur une plaque chemisé de papier cuisson, en rectangle (pour changer un peu !) ou en rond. Disposer la garniture en laissant un peu d'espace sur les bords, puis rabattre sur la garniture.  Ajouter le reste du fromage râpé et quelques graines de courge. Enfourner pour 35 minutes environ.
Déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade verte.



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