15/01/2025

Quiche aux légumes d'hiver et au gouda (amap, quiche, veggie)

Une quiche un peu "fourre-tout" avec le reste des légumes de nos paniers avant le réassort du mercredi soir...et aussi un peu en mode "je planque le céleri parce qu'on en a eu un peu marre l'année dernière et qu'on a du mal à s'y remettre cette année !". 
Pour ça, on peut compter sur le très bon fromage type gouda des Fromages de Mathieu. Nous venons de terminer notre petit stock, vivement la prochaine virée là-bas !

J'aime bien mélanger les farines dans les pâtes de mes quiches, ça permet de mêler les saveurs et les apports nutritionnels. Mais vous pouvez bien entendu rester sur une version 100% farine de blé ou passer sur une version sans gluten en mélangeant la farine de sarrasin à de la farine de riz par exemple.

Pour un moule de 28 cm de diamètre
Pour la pâte
* 125 g de farine de sarrasin
* 125 g de farine de blé semi-complète
* 125 g de beurre demi-sel
* un petit peu d'eau

Pour la garniture
* 2 poireaux
* 4 carottes
* 1 morceau de céleri d'environ 2 cm d'épaisseur
* 2 oignons
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 150 g de fromage blanc + 150 g d'eau
* 3 oeufs
* 100 g de fromage type gouda ou autre pâte dure 


Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir un ensemble homogène. Former une boule, puis laisser reposer le temps de préparer la garniture.

Eplucher les carottes et le céleri, les couper en cubes. Emincer les poireaux.
Emincer les oignons.
Dans une poêle, faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le reste des légumes et assaisonner avec un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence. Laisser revenir une dizaine de minutes en ajoutant un petit peu d'eau si besoin.

Râper le fromage.
Fouetter le fromage blanc avec l'eau, les oeufs et la moitié du fromage.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la disposer dans le moule légèrement huilé, piquer à la fourchette, puis enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.

Mélanger les légumes avec l'appareil fromage blanc-oeufs- fromage.
Verser sur le fond de pâte précuit. Saupoudrer avec le reste du fromage, puis enfourner pour encore 25 minutes.

Servir chaud, tiède ou froid avec une belle salade verte et/ou quelques crudités.


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