21/12/2024

Truffes chocolat et cacahuètes (dessert, goûter,, vegan)

Une petite recette rapide et de saison, avant de vous laisser pour quelques jours, notre périple pour fêter Noël nous conduit entre l'Alsace et la Haute-Savoie cette année et ce sera donc un peu calme au niveau des recettes par ici !

Je suis d'ailleurs un peu en off déjà cette semaine (mais j'avais de l'avance alors ça permet de donner le change !!) avec une bonne vieille crève qui me cloue au lit depuis quelques jours, ce qui est très rare, je suis en général plutôt vaillante face aux miasmes ambiants, mais cette fois, j'ai succombé !

Je suis plutôt du genre très active dans mes journées, alors ça me fait un peu bizarre d'avoir pour seule envie le fait de rester coucher, de me lever de temps en temps pour étendre une machine (de mouchoirs en tissu principalement et de draps, histoire  de repartir sur des bases saines !) ou bidouiller un repas tout simple, me faire une tisane, aller acheter des citrons étant l'épopée du moment !
Bref, ça va aller, l'objectif étant d'être en forme d'ici quelques jours pour passer un joyeux Noël en famille (sans les microbes, tout le monde s'en passera très bien, je pense !).

Je vous souhaite à toutes et à tous d'agréables moments avec les vôtres !

Pour une douzaine de truffes (ne pas hésiter à en faire plus, c'était un test par ici et comme l'appétit des troupes n'est pas encore au top, on y va doucement, on abuse plutôt du citron, des crudités et de la tisane !)
* 100 g de chocolat noir de votre choix (74% de cacao dans cette version)
* 65 g de purée de cacahuètes
* un peu de cacao non sucré
* un peu de fleur de sel (facultatif, mais tellement chouette !)


Faire fondre le chocolat avec la purée de cacahuètes au bain marie. Mélanger bien. Couvrir, laisser refroidir un peu à température ambiante, puis mettre au frais au moins 1h, jusqu'à ce que la pâte puisse se travailler facilement.
Former des truffes, puis les rouler dans le cacao et un peu de fleur de sel.
Réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation, en pensant à sortir les truffes environ 30 minutes avant.

8 commentaires:

  1. Passez de très belles fêtes de fin d'année et prompt rétablissement.

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    1. merci Aude, j'espère que tu as bien fêté et je te souhaite une belle année 2025 ! Je me remets doucement, c'était long !!

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  2. Voilà qui pourrait me réconcilier avec les truffes !
    Je te souhaite un joyeux Noël.
    À bientôt, bises.

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    1. Hello Marion, plein de bonnes choses pour 2025 et beaucoup de belles nouvelles recettes !!

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  3. Tous les ans je fais des truffes pour ma maman, sans jamais déroger à la recette familiale, mais ta version me tente bien, faudra que j'essaye ça en rentrant ! Cette année aussi je me suis fait décimée par les virus (plus de 3 semaines clouée au lit en tout, cela ne m'était pas arrivé depuis des années), alors je compatis. J'espère que tu as pu récupérer avant de partir, et que tu vas pouvoir profiter des fêtes auprès des tiens. Je t'embrasse.

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    1. Bonne année à toi Amélie, j'espère que tu as passé de belles fêtes en douce compagnie ! Je ne suis toujours pas au top et ce n'était pas idéal pour profiter pleinement des fêtes de fin d'année...de retour à la maison, mon objectif est de me requinquer !!

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  4. voilà de quoi se régaler
    bonne fin d'année

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    1. merci à toi, j'espère que tu as passé des fêtes agréables. Je te souhaite une douce année !

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