10/12/2024

Cake de Noël (ou pas) butternut, cannelle et chocolat (gâteau, dessert, goûter, vegan)

Un gâteau tout moelleux aux saveurs réconfortantes qui évoquent la période de Noël avec les épices, les agrumes...et le chocolat qu'on savoure toute l'année !

J'ai utilisé un moule de Judith (notre Madame Entremets !) avec une forme de sapin, parfaite pour la période, mais bien entendu, un moule à cake classique fera très bien l'affaire.

Je regrette de ne pas avoir photographié une belle tranche du gâteau pour vous en montrer la chouette texture et la jolie forme de sapin qu'on distingue encore mieux quand on coupe le gâteau...mais il faisait nuit quand nous avons dégusté le gâteau, le shooting avait eu lieu quelques heures avant quand je souhaitais voir le gâteau encore un peu refroidir, l'imbrication constante de la vie familiale et de celle d'autrice culinaire, toujours concrète dans mon univers !

Pour le gâteau 
* 320 gr de butternut cuit à la vapeur et mixé (soit environ 400 g pesé cru)
* 80 gr de sucre de canne blond
* 40 ml d'huile d'olive neutre 
* 5 cuillères à soupe de purée d'amande bien fluide
* 2 cuillères à café de cannelle en poudre 
* le zeste d'une orange
* 250 gr de farine d'épeautre semi-complète (T80)
* 10 g de poudre à lever
* 40 ml de jus d'orange

Pour le glaçage
* 50 gr de chocolat à 72% de cacao
* 1 cuillère à soupe d'huile de coco
* un peu de sucre glace (facultatif, il suffit juste de mixer un peu de sucre de canne blond)


Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le butternut mixé avec le sucre, l'huile, la cannelle, le zeste d'orange puis la purée d'amande, la farine et la poudre à lever. Ajouter ensuite le jus d'orange et mélanger rapidement.

Verser dans le moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson. Enfourner pour 55 minutes environ. Vérifier la cuisson, la pointe d'un couteau doit ressortir séche.
Sortir du four. Laisser refroidir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'huile de coco. Verser sur le gâteau.
Laisser durcir puis décorer avec un peu de sucre glace et quelques zestes d'orange.


2 commentaires:

  1. Voilà un cake qui me plait beaucoup quelque soit le moment de l'année, hihi !
    Merci pour le partage.

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    1. je suis tout à fait d'accord, je l'ai mis en mode Noël mais il se déguste tant qu'il y a de la courge ! Belle journée à toi !

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