Une délicieuse tarte rustique aux abricots et au miel de lavande du Lubéron (une si belle région où j'aimerais beaucoup retourner !) de la Famille Mary, un dessert ou un goûter simple à réaliser et toujours apprécié par ma petite troupe de gourmand.
Pour la pâte
* 150 à 170 g de farine de petit épeautre
* 50 g de poudre d'amande
* 1 belle cuillère à soupe de miel de lavande
* une pincée de fleur de sel
* les fleurs d'un brin de lavande
* 40 g d'huile d'olive douce
* 80 g d'eau
Pour la garniture
* 8 beaux abricots
* le jus d'un demi citron
* 3 brins de lavande
* 2 cuillères à soupe de miel de lavande
* 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir pour obtenir une consistance homogène, en ajoutant un peu de farine si nécessaire.
Laisser reposer le temps de préparer les abricots.
Laver les abricots, les couper en deux, enlever le noyau, puis les couper en lamelles. Les disposer dans un petit saladier avec une cuillère à soupe de miel, le jus de citron et les fleurs de deux brins de lavande. Mélanger délicatement pour bien enrober les abricots.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte délicatement sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée.
Saupoudrer avec les deux cuillères à soupe de poudre d'amande.
Garnir avec les abricots en laissant des rebords d'environ 2 cm, à replier ensuite.
Badigeonner les bords avec le reste du jus des abricots, puis enfourner pour 35 minutes environ.
Quelques minutes avant la fin de cuisson, ajouter encore une cuillère à soupe de miel sur les abricots.
Servir tiède ou froid avec quelques fleurs de lavande.
Abricot-lavande, c'est un duo qui marche bien ! J'adore ce genre de tarte toute simple mais pourtant délicieuse.
RépondreSupprimerBon week-end à toi et à famille.
Merci Amélie, we éclair en Alsace, pas si loin de toi, donc ! J'espère que tu continues à bien profiter !
SupprimerJ'ai publié cette semaine un gâteau à la ricotta avec ce mélange de saveurs. C'est délicieux.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est vrai que ce mélange fonctionne bien ! Je vais aller voir ta recette !
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