20/07/2024

Mini madeleines citron et miel (goûter, dessert)

Ma petite pâtissière est en action ! 

C'est les vacances et Judith en profite pour se remettre en cuisine (le rythme du collège et de ses nombreuses activités/copines ne lui laissait que peu de temps) : une recette de mini madeleines qu'elle m'a chipée (elle s'est plongée dans mon dernier livre Une journée 100% chocolat qui en propose une version avec une coque de chocolat, qu'elle a regardé à nouveau en me faisant plein de compliments, c'était trop mignon...et j'en ai été très touchée ! D'autant que la demoiselle commence à se forger sa propre collection d'ouvrages de pâtisserie...et d'envies personnelles de créer !).

Très concentrée pendant la réalisation d'une recette plutôt simple pour une fois (sinon, ce sont en général des entremets plutôt compliqués avec différentes textures, préparations dont elle a une idée très précise...mais pas encore toujours les bases techniques pour les concrétiser, cela dit, nous, ses convives/cobayes, on est toujours ravis !), elle a étreiné ses nouveaux moules à mini madeleines et moi mon joli plat à cake de la collection citron de la poterie Beck à Soufflenheim.

Pour une soixantaine  de mini madeleines
* 80 g de beurre doux (ou salé)
* 35 g de miel 
* 2 oeufs
* 40 g de sucre blond
* une pincée de sel (ou pas, si vous utilisez du beurre salé)
* 120 g de farine de blé semi-complète
* 1 cuillère à soupe de poudre à lever
* le zeste d'un citron
* 2 cuillères à soupe de jus de citron


Quelques heures avant ou idéalement la veille, préparer la pâte.
Faire fondre le beurre et le miel à feu très doux dans une petite casserole.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le sel, la farine, la poudre à lever et mélanger.
Ajouter le mélange beurre-miel, le jus et le zeste de citron. Mélanger.

Laisser reposer au frais, cela permet à la fameuse petite bosse de mieux se former.

Préchauffer le four à 220°. 
Beurrer les moules et garnir avec la préparation. Enfourner pour 8 à 10. Laisser redroidir un peu avant de démouler sur une grille.

Les madeleines se conservent très bien quelques jours dans une boîte qui se ferme hermétiquement.





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