24/07/2024

Aubergines farcies au petit épeautre, feta, basilic, groseilles (amap, veggie)

Voilà un plat simple, délicieux, complet et veggie que je fais souvent en été. 

Comme souvent dans mes propositions, il est "customisable" : le petit épeautre peut être remplacé par une autre céréale, la feta par un autre fromage, des fruits ou pas de fruits si vous n'êtes pas fan du mélange sucré-salé, d'autres épices et/ou d'autres herbes, l'idée c'est de se sentir libre et de s'adapter quand on cuisine !

Pour 4 personnes
* 2 belles aubergines
* environ 200 gr de petit épeautre pesé cru puis cuit selon vos habitudes
* 100 g de feta
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* le jus et le zeste d'un petit citron
* un peu de sel et de poivre
* quelques feuilles de basilic
* quelques groseilles
* quelques graines de tournesol


Préchauffer le four à 220°.
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Quadriller la chair à l'aide de la pointe d'un couteau.
Verser un filet d'huile d'olive, saler, poivrer puis enfourner pour 45 minutes environ. La chair des aubergines doit être tendre.
Sortir du four. Racler la chair à l'aide d'une cuillère, délicatement.
Mélanger la chair avec le petit épeautre. Ajouter l'huile d'olive, le jus et le zeste de citron, le basilic ciselé (garder quelques feuilles pour la déco), la feta émiettée, les groseilles, un peu de sel et de poivre. Rectifier l'assaisonnement à votre goût.
Garnir les aubergines.
Décorer avec quelques feuilles de basilic. Déguster avec une salade verte et/ou quelques crudités.



1 commentaire:

  1. J'adore les aubergines farcies. Elles permettent une multitude de possibilités!

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