La tarte à la rhubarbe, un grand, un très grand classique !
Vous en trouverez pas mal de recettes en vous baladant sur le blog.
Cette année, j'avais envie de me lancer dans une version meringuée, avec l'alliance rhubarbe et amande qui marche toujours très bien.
J'ai utilisé la purée d'amande crunchy de la marque L'Amandaie qui est vraiment délicieuse.
Pour une tarte rectangulaire
Pour la pâte
* 200 g de farine de petit épeautre
* une pincée de sel
* 20 g de sucre de canne blond
* 20 g de purée d'amande
* 25 g d'huile d'olive douce
* 80 g d'eau
Pour la garniture
* 350 g de rhubarbe
* 1 oeuf
* 1 belle cuillère à soupe de purée d'amande
* 50 g d'eau
* 25 g de sucre de canne blond
Pour la meringue
* 2 blancs d'oeuf
* 1 pincée de sel
* 100 g de sucre de canne blond
Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir rapidement les ingrédients pour obtenir une boule homogène.
Etaler sur un plan de travail légèrement fariné. On peut garder un petit morceau de pâte pour quelques formes décoratives. Disposer dans le moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson. Piquer à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger l'oeuf avec la purée d'amande, l'eau et le sucre.
Eplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. L'ajouter au mélange précédent et verser sur le fond de tarte.
Enfourner pour 30 minutes. Au bout de 20 minutes, ajouter les éventuelles formes décoratives sur une petite plaque dans le four. Sortir la tarte du four et les formes 10 minutes plus tard.
Baisser le four à 110°.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à se raffermir, ajouter le sucre en trois fois et battre jusqu'à obtenir une belle meringue. Pocher sur la tarte et enfourner pour encore 1h15 environ, jusqu'à ce que la meringue soit sèche.
Elle est magnifique ! Bravo !
RépondreSupprimerBon week-end, bises.
Merci Marion, une valeur sûre ! Bon we à toi aussi et à très vite !
Supprimer