24/04/2024

Asperges blanches, sauce oeufs, cornichons, aneth (veggie, printemps, Alsace)

On a rapporté de notre week-end éclair en Alsace (les kids ont profité de leurs deux mamies en solo !) quelques délicieuses asperges blanches (et on en a aussi mangé chez la Maman de Matthieu, bien entendu !).

C'est vraiment un légume que j'adore et que je savoure d'autant plus que sa saison est courte.

Dans cette recette, les asperges sont  cuites à la vapeur, c'est simple et efficace ! 
Avec une petite sauce cornichons, oeufs durs et aneth pour changer un peu de la traditionnelle mayonnaise (dont vous pouvez trouver quelques versions, notamment végétales, en vous plongeant dans les nombreuses recettes autour des asperges déjà publiées par ici : en bonne Alsacienne, je décline pas mal !), on s'est régalés !

Pour 4 personnes
* 1 kg d'asperges blanches
* 2 oeufs
* quelques cornichons (aigre-doux dans cette recette)
* 2 cuillères à soupe d'huile de colza
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
* un peu d'aneth séchée (ou fraîche !)
* un peu de sel et de poivre


Enlever le bout des asperges, les éplucher et les faire cuire environ 20 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, faire cuire les oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Les refroidir avant de les écaler.

Dans un bol, mélanger les huiles, le vinaigre, les cornichons en rondelles, un peu de sel et de poivre et les oeufs en petits morceaux.

Servir avec les asperges.


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