29/11/2023

Roulés figues et orange (bredele, Alsace, petits gâteaux, Noël)

J'aime bien l'idée de rebidouiller mes recettes ! 

J'avais élaboré celle-ci pour mon livre Petits Biscuits au naturel, une super bonne référence pour ceux qui aiment faire des petits gâteaux de Noël (les fameux bredele ou bredala alsaciens) ou des petits gâteaux toute l'année !  J'ai gardé la base, qui fonctionne bien (heureusement, vous allez me dire !) et j'ai ajouté une petite saveur orange qui se prête bien à la période et que toute la famille a validée !

Pour une trentaine de pièces
Pour la pâte
* 150 g de farine d'épeautre T110 (ou de blé)
* 1 pincée de sel
* 60 g de beurre à température ambiante, en petits morceaux
* 35 g de sucre complet
* 1 petit oeuf
* le zeste d'une orange

Pour la garniture
* 120 g de figues séchées
* le jus d'une orange
* 1 cuillère à soupe de purée d'amande


Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène. Filmer et laisser reposer une heure environ.
Pendant ce temps, faire tremper les figues dans le jus d'orange, en ajoutant un petit peu d'eau si besoin, pendant une heure environ.

Mixer les figues avec la purée d'amande et un peu d'eau de trempage, pour obtenir une sorte de pâte.

Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en un rectangle d'environ 20 sur 30 cm de côté.
Etaler la pâte de figue dessus, puis rouler avec délicatesse, en partant du côté le plus large, pour former un boudin bien serré. Filmer et mettre au frais pendant quelques heures, idéalement une nuit.

Préchauffer le four à 160°.
Couper des petits tronçons de pâte et les disposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
Enfourner pour 12 à 15 minutes, en fonction de l'épaisseur des biscuits et de la puissance de votre four.
Laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille.

4 commentaires:

  1. Une belle gourmandise !
    Désolée de ne pas être assez présente ces temps ci

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  2. Un pur délice ! Le figue et l'orange se marie très bien.
    Bonne journée, bises.

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