09/11/2023

Crumble pommes-coings, épices (dessert, goûter)

Un petit dessert (ou goûter) simple et de saison, réconfortant et toujours apprécié par ici !

J'ai une sorte de base pour l'appareil du crumble, j'aime en changer la farine (ici, de la farine de seigle que j'apprécie beaucoup, notamment avec les notes légèrement épicées de la recette), les flocons (ceux de souchet ne sont pas évidents à trouver, mais ils sont vraiment délicieux quand on pâtisse ou pour les granolas et autres porridges maison), le beurre peut être remplacé par de l'huile de coco ou une purée d'oléagineux (ou un mélange purée d'oléagineux et huile d'olive), les épices à doser et à composer à votre convenance...

Pour 4 personnes
* environ 1 kg de fruits (soit 2 coings et 2 belles pommes) + 1 cuillère à soupe de sucre complet + 1 cuillère à café de cannelle en poudre + 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
* 75 g de farine de seigle
* 50 g de flocons de souchet (ou d'avoine, ou de seigle, ou de sarrasin...)
* 50 g de poudre d'amande
* 1 pincée de sel
* 40 g de sucre complet
* 90 g de beurre doux à température ambiante, en petits morceaux
* 2 cuillères à café de cannelle
* 1 cuillère à café de gingembre


Préchauffer le four à 180°.
Peler et couper les fruits en morceaux. Mélanger avec la cuillère à soupe de sucre et les épices. Verser dans le moule.
Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients, puis sabler à la main.
Verser sur les fruits.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.


1 commentaire:

  1. Miam, un grand classique des desserts automnaux ! Ta version est très appétissante.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer