10/09/2022

Salade petit épeautre, poivrons, tomates, capucine, feta (veggie, amap)

On croûle un peu sous les poivrons et les tomates à l'Amap en ce moment...et je crois qu'on apprécie !
La saison est sera bientôt terminée alors on en profite !

Une chouette salade simple et délicieuse : du petit épeautre, une céréale ancienne riche en protéines végétales et faible en gluten (certaines personnes qui y sont sensibles la tolèrent bien, ça semble être le cas d'Augustin alors elle est de temps en temps au menu !), des poivrons juste sautés à la poêle (une cuisson qui leur va bien, je trouve, avec un peu d'huile et de paprika fumé, on est dans une saveur assez umami...), des tomates anciennes gorgées de soleil, quelques olives noires et de la feta pour amener un peu de Méditerranée et les feuilles et les fleurs de capucine du jardin dont j'abuse un peu en ce moment (j'adore leur goût et elles sont super jolies !).

Je suis super contente : j'ai trouvé une pile de très beaux torchons anciens dans une vieille valise posée à côté d'un container ! Bien lavés, séchés au vent et au soleil, un peu de lavande et les voilà qui sentent bon et seront bien utiles chez nous : pour les jolies tables, pour faire pousser et envelopper le pain, pour sécher la vaisselle, quand on cuisine, on se sert beaucoup de torchons par ici !

Pour 4 personnes
* environ 200 g de petit épeautre 
* 4 poivrons rouges + un peu d'huile d'olive + 3 gousses d'ail + un peu de sel, de poivre, de thym et de paprika fumé
* 4 tomates anciennes de couleur (ou autres tomates de votre choix)
* quelques olives noires
* environ 100 g de feta
* 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* quelques feuilles/fleurs de capucine (ou autre herbe verte de votre choix : basilic, ciboulette, persil feront aussi l'affaire !)


Cuire le petit épeautre selon les indications du fabricant. 

Faire revenir les poivrons émincés avec l'ail en petits morceaux dans un peu d'huile avec un peu de sel, de poivre, de thym frais ou séché et de paprika fumé, pendant 10 minutes environ, en ajoutant un tout petit peu d'eau si besoin.

Mélanger le petit épeautre avec les poivrons, les olives, la feta émiéttée, les tomates en quartiers, les feuilles de capucine émincées, le vinaigre et l'huile. Goûter pour ajuster l'assaisonnement à votre convenance.



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