30/08/2022

Cake myrtilles, chocolat (vegan, dessert, goûter)

Le genre de gâteau vite fait bien fait en mode "je bidouille avec les moyens du bord, je ne sais pas trop ce que ça va donner et en fait c'est vraiment pas mal du tout" !

Du yaourt de soja à la myrtille comme base et ensuite je me suis laissée guider par ce que nous avions en stock et un Augustin aux manettes de ma recette inventée du moment !

Pas assez de myrtilles dans le petit bosquet du jardin pour en glisser à l'intérieur comme je l'escomptais, du chocolat blanc en morceaux plutôt généreux (il a tendance à fondre dans le gâteau), quelques pépites de chocolat noir (parce qu'il nous en restait un peu et qu'Augustin pensait que ça pourrait être chouette pour contrebalancer le côté très sucré du chocolat blanc), de la farine de souchet que j'apprécie beaucoup et que vous pouvez remplacer par de la poudre d'amande si vous n'en avez pas.

Et quelques photos un peu à l'arrache avec un ciel menaçant et le dîner à préparer dans la foulée !

Pour 1 cake
* 175 g de yaourt de soja à la mrytille (j'ai utilisé celui de la marque Sojade)
* 35 g de sucre complet ou de coco
* 1 cuillère à café d'extrait de vanille
* 1 cuillère à soupe de jus de citron + le zeste d'un demi citron
* 80 g de lait végétal (ici, d'amande)
* 180 g de farine de petit épeautre T110
* 80 g de farine de souchet ou de poudre d'amande
* 1 belle cuillère à soupe de poudre à lever sans gluten
* environ 60 g de chocolat blanc concassé très grossièrement (+ quelques carreaux pour le topping)
* environ 40 g de pépites de chocolat noir (+ un peu pour le topping)
* quelques myrtilles fraîches ou surgelées (facultatif, mais forcément, ce serait pas mal !)
* quelques amandes effilées (pour le topping)


Préchauffer le four à 180°.
Fouetter le yaourt avec le sucre, l'extrait de vanille, le jus et le zeste de citron et le lait végétal.
Ajouter les farines, la poudre à lever, le chocolat blanc grossièrement concassé, les pépites et mélanger.
Ajouter les myrtilles si vous en utilisez et mélanger délicatement.
Verser dans le moule à cake légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Décorer avec quelques amandes effilées, quelques morceaux de chocolat blanc et quelques pépites.
Enfourner pour 50 minutes environ.
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.

Déguster tiède ou froid, avec un peu de yaourt à la myrtille s'il vous en reste !


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