09/07/2022

Tarte-crumble aux fruits rouges et à la rhubarbe (vegan, dessert, été)

Une jolie petite tarte en mode "je compose un dessert avec les moyens du bord pour ma troupe de gourmands " : ma base de pâte classique à la farine de petit épeautre, un peu de rhubarbe cueillie au jardin, quelques framboises et fraises de notre Amap et un petit complèment du jardin, une sorte de crumble bidouillé sur le dessus et nous voilà avec une sympathique proposition gourmande !

Pour une petite tarte (moule de 20 cm) (n'hésitez pas à en faire plus !!)
Pour la pâte
* 100 g de farine de petit épeautre
* une pincée de sel
* 1 cuillère à soupe de sucre complet
* 20 g d'huile d'olive
* 40 g d'eau

Pour la garniture
* 2 tiges de rhubarbe
* environ 200 g de fruits rouges (ici, une majorité de framboises et quelques fraises)

Pour le crumble
* 30 g de flocons de petit épeautre (ou autres flocons)
* 20 g de sucre complet
* 30 g d'amandes en poudre
* 3 cuillères à soupe de purée d'amande complète ou blanche


Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte. Mélanger les ingrédients et pétrir pour obtenir une boule homogène.
Etaler sur un plan de travail légèrement fariné.
Disposer dans le moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Piquer à la fourchette et cuire à blanc pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et couper la rhubarbe en petits morceaux.
Préparer le crumble en mélangeant les ingrédients et en sablant du bout des doigts.

Sortir la tarte du four. Y disposer la rhubarbe et les fruits.
Ajouter le crumble et enfourner pour 30 à 35 minutes.

Servir chaud, tiède ou froid.





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