20/06/2022

Soupe de concombre, topping aux graines (veggie, apéro, soupe)

C'est la saison des apéros !

Et il y a tant à imaginer autour de ce moment convivial...

Avec Moulin des Moines, la marque alsacienne avec laquelle je travaille beaucoup les derniers mois (et c'est un vrai plaisir car les produits sont vraiment délicieux et qualitatifs et les collaborations mises en place par la charmante et très professionnelle Aline sont bien pensées, laissant place à la créativité et à la gourmandise !), je vous propose quelques idées aujourd'hui et les jours prochains !

N'hésitez pas, comme d'habitude, à vous les approprier, ma cuisine est toujours plutôt libre et instinctive et elle s'accomode bien de variations personnelles !

Pour commencer un apéro, pourquoi pas une petite soupe simple et rafraîchissante à base de concombre, twistée avec ce granola salé dont vous me direz des nouvelles !
A grignoter comme ça, il est délicieux aussi, ou à saupoudrer sur les salades !

Pour 4 soupes
Pour la soupe
* 1 beau concombre
* 1 gousse d'ail
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre

Pour le topping (il y aura du rab, mais ce n'est pas grave, c'est tellement bon !)
* 100 g de petits flocons d'avoine (ou de sarrasin, ou un mélange des deux, ou d'autres flocons !)
* 50 g de graines de tournesol
* 50 g de graines de courge
* 1 cuillère à café de sel
* 1 cuillère à café de curry
* un peu de poivre
* une pincée d'herbes de Provence
* 40 g d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de moutarde
* 1 cuillère à soupe de miel (ou de sirop d'agave ou d'érable pour une version vegan)


Préparer le topping.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les flocons, les graines, le sel, le curry, le poivre et les herbes.
Dans un petit bol, mélanger l'huile, la moutarde et le miel
Verser sur les flocons. Mélanger.
Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Etaler l'aide d'une spatule.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson environ, en remuant de temps en temps et en surveillant bien en fin de cuisson.
Laisser refroidir.

Préparer la soupe.
Si le concombre est bio, vous pouvez garder la peau, sinon, mieux vaut l'éplucher.
Enlever les graines du concombre si vous ne les digérer pas bien.
Mixer le concombre avec l'ail, l'huile d'olive, un peu de sel et de poivre. Goûter pour ajuster à votre goût.
Si vous souhaitez une soupe un peu crémeuse, ajouter un peu de fromage blanc ou de yaourt à la préparation.

Servir la soupe dans des petites ramequins et saupoudrer de quelques graines. Déguster dans la foulée !





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