25/06/2022

Gâteau aux fruits rouges à la farine de millet (sans gluten, dessert, goûter, été)

Un gâteau en mode "je bidouille avec des farines différentes et les fruits du jardin" !

Même si vous n'êtes pas sensible au gluten, n'hésitez pas à goûter d'autres farines : il y a tellement de variétés dans ce domaine, c'est chouette de se les approprier.

L'idée n'étant pas d'avoir des milliards de paquets ouverts dont vous ne faites rien, mais, de temps en temps, de s'essayer à d'autres saveurs, d'autres textures.

Les farines " différentes" sont souvent vendues par paquet de 250 ou 500 g donc c'est finalement assez vite fait de les finir...et ne pas les racheter si elles ne vous ont pas plu !

De mon côté, je fais des tests avec la farine de millet en ce moment !

Pour un moule de 18 cm de diamètre ( 4 à 6 gourmands)
* 2 oeufs
* 45 g de sucre complet + un sachet de sucre vanillé + un peu pour saupoudrer le gâteau
* 70 g de beurre fondu
* 1 yaourt nature (ou aux fruits : j'avais un yaourt de fraises ce jour-là !)
* 200 g de farine de millet
* 1/2 cuillère à café de bicarbonate
* environ 200 g de fruits rouges (un mélange de fraises, framboises et groseilles pour ma part) + quelques fruits en rab pour la déco


Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu et le yaourt, mélanger.
Ajouter la farine et le bicarbonate. Mélanger rapidement.
Ajouter les fruits rouges et mélanger encore une fois, délicatement.
Verser dans un moule beurré ou chemisé de papier cuisson, saupoudrer d'un peu de sucre et enfourner pour 35 minutes environ.
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
Déguster avec quelques fruits rouges crus.





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