03/12/2021

Riz Jasmin, légumes rôtis tamari-coco, sauce coco-curry-orange (Noël, sans gluten, vegan)

Aujourd'hui, une recette savoureuse, douce, colorée et gourmande, à tester, pourquoi pas, pour un de vos repas de fêtes !
C'est une recette sans gluten et vegan qui mettra tous les gourmands d'accord !

Chacune des préprations peut aussi être réalisée séparément : les légumes rôtis seront très chouettes  sur une jolie salade verte, la sauce peut être simplement servie en guise de velouté en entrée et le riz Jasmin du Cambodge pourra être un accompagnement à d'autres plats festifs !

C'est un plat plutôt rapide à réaliser, idéal pour profiter au maximum de ses convives !

En plus, il est tout doux à digérer...et parfois, c'est un vrai plus en période de fêtes où on se lâche un peu sur les quantités et les plats plus lourds.

J'ai pris beaucoup de plaisir à imaginer, cuisiner, mettre en scène, écrire et photographier cette recette autour d'une jolie gamme de produits Autour du riz.

Autour du riz est une marque qui défend l'agriculture agroécologique et équitable depuis 2003.
Entreprise à taille humaine, fondée par Magali Bryla qui a soutenu en Thaïlande les premiers projets de conversion de fermes en agriculture biologique sur des terres souvent mal exploitées et souffrant d'un exode rural important, elle défend les micro-fermes paysannes, la biodiversité des paysages et les traditions culinaires locales.
Les rencontres se font avec les producteurs locaux, garantissant une production de qualité, contrôlée tout au long du processus de fabrication et de distribution, qui respecte le producteur comme le consommateur.
N'hésitez pas à aller bouquiner les quelques rubriques qui explicitent tout ça plus en détail sur le site de la marque. Il y a aussi des recettes très alléchantes !

Pour 4 personnes
Pour le riz
* un peu de sel

Pour les légumes rôtis
* 3 panais
* 1 butternut d'environ 600 g
* 1 cuillère à soupe de sauce Tamari
* 1 cuillère à soupe de sirop de fleurs de coco

Pour la sauce
* 1 cuillère à soupe d'huile de coco
* la moitié des légumes coupés en petits morceaux
* 400 ml de lait de coco
* 2 cuillères à soupe de pâte de curry jaune doux
* le jus et le zeste d'une petite orange
* un peu de sel


Préparer les légumes.
Préchauffer le four à 200°. 
Eplucher la courge et enlever les graines. La couper en tranches d'épaisseur régulière.
Eplucher le panais et le couper en tranches d'épaisseur régulière, environ 1 cm.
Former des étoiles, flocons, sapins, à l'aide d'emporte-pièces ou couper simplement des petits morceaux.
Disposer les formes ou la moitié des morceaux sur une plaque chemisée de papier cuisson ou anti-adhésive.
Dans un petit bol, mélanger la sauce tamari et le sirop de fleurs de coco.
Badigeonner les légumes sur la plaque.
Enfourner pour 20 à 25 minutes, en fonction de l'épaisseur. A la sortie du four, on peut laquer une nouvelle fois avec le mélange.

Pendant la cuisson des légumes au four, préparer la sauce et le riz.
Dans une casserole, faire revenir les chutes de légumes (soit environ la moitié de la quantité globale) avec une cuillère d'huile de coco, pendant quelques minutes.
Ajouter ensuite le lait de coco, la pâte de curry, un peu de sel et laisser cuire à couvert, à feu moyen, pendant 15 minutes environ.
Ajouter le jus et le zeste d'orange.
Mixer pour obtenir une sauce lisse ou garder les morceaux, comme vous préférez !

Faire cuire le riz dans un grand volume d'eau salée pendant 14 minutes. Egoutter.

Servir la sauce, le riz et disposer les légumes rôtis. Ajouter quelques zestes d'orange, un tour de moulin à poivre et se régaler sans tarder !

Sur la table, on peut mettre à disposition des convives la sauce Tamari et la pâte de curry pour d'éventuels ajustements !







4 commentaires:

  1. Très original et très belle présentation. Ça donne envie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Aude ! Belle journée à toi (super pluvieuse chez nous, ça donne envie de rester au chaud !).

      Supprimer
  2. Testé illico presto avec de la patate douce en légumes rôtis et une sauce à base de carottes. Délicieux :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. woauh, super, j'aime beaucoup quand les recettes que j'imagine sont testées et réappropriées dans la foulée, c'est vraiment la manière avec laquelle je fonctionne moi aussi en cuisine ! Merci pour ton retour et à bientôt par ici !

      Supprimer