En Alsace, le 6 décembre, le jour de la Saint Nicolas est très important pour les enfants dont il est le Saint patron.
Ces mignons petits bonhommes briochés
représenteraient les enfants que le Saint Nicolas aurait sauvés
d’un méchant boucher.
La légende dit que ce jour-là, les enfants
sages sont gâtés avec des manalas, des mandarines, des pains
d’épices.
Petite, j’attendais cette célébration avec
impatience. La table se garnissait alors d’une montagne de manala,
de nombreuses clémentines, certains buvaient du chocolat chaud,
d’autres, une tasse de thé… C’était un moment joyeux qui
annonçait les réjouissances de Noël.
Nous continuons chaque
année à perpétuer cette tradition, en faisant nous-mêmes nos
manala.
Cette version au levain nécessite de la patience, mais cela
en vaut vraiment la peine !
Pour 6 manala
* 400 g de farine de blé
T55
* 200 g de levain rafraîchi à la farine de blé T80
* 100 g de lait à température ambiante
* 2 oeufs à température ambiante
* 50 g de beurre à température ambiante
* 100 g de sucre de canne blond
* 8 g de sel
* 1 jaune d’œuf pour la dorure
* 200 g de levain rafraîchi à la farine de blé T80
* 100 g de lait à température ambiante
* 2 oeufs à température ambiante
* 50 g de beurre à température ambiante
* 100 g de sucre de canne blond
* 8 g de sel
* 1 jaune d’œuf pour la dorure
* quelques raisins secs
Mélanger tous les
ingrédients, à part le beurre. Pétrir pendant une dizaine de
minutes.
Ajouter le beurre en petits morceaux, en plusieurs fois.
Pétrir pendant encore environ 5 minutes.
Former une boule, recouvrir de film étirable et laisser lever dans un endroit tiède pendant une dizaine d’heures.
Former six boudins longs. Faire, avec un ciseau, un coupe-pâte ou un couteau, deux entailles pour les mains et les jambes. Avec les mains, former le cou.
Dorer avec le jaune d’œuf battu et décorer avec les raisins secs. Laisser lever, recouverts d’un film étirable, à température ambiante pendant environ 8 heures.
Préchauffer le four à 180°C. Dorer une nouvelle fois avant d’enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Laisser refroidir légèrement avant de se régaler !
une jolie tradition
RépondreSupprimerbonne soirée
Je connais bien cette tradition. Moi mes pauvres manala ressemblent toujours à des extraterrestres. Je ne suis pas douée pour les façonner.
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