26/07/2021

Caviar d'aubergines, tagliatelles courgettes-bleu, quinoa oignons-tomates (veggie, sans gluten, estival)

En été, j'aime beaucoup cuisiné différents plats où chacun peut piocher...et les dresser sur une jolie table au jardin !

Comme vous pourrez le constater, ces photos n'ont pas été prises dehors : l'été 2021 s'avère quand même un peu pourri en région parisienne (ce n'était pas beaucoup mieux dans les Vosges ni en Alsace...!) et si le projet était bien de manger dehors, puis au moins d'y faire quelques photos, la pluie en a décidé autrement !

Du coup, je ne suis pas hyper contente de ces photos, la lumière est étrange, un peu jaunasse...si j'avais eu plus de temps, j'aurais sans doute changé de nappe, modifié la place de la table, mais bon, vous le savez je gère le quotidien en même temps que mes bidouillages culinaro/photographico/stylistiques et il était l'heure, à un moment, de manger et plus de rester jucher sur mon échelle en essayant d'arriver à quelque chose !!

Bref, en tout cas, le repas était un chouette moment de partage, après le retour de Matthieu du fournil et c'est finalement l'essentiel !

Le caviar/purée d'aubergines est une base que je fais souvent pendant l'été, je fais rarement vraiment la même recette, n'hésitez pas à vous approprier cette base, à ajouter des épices à votre goût.

Les tagliatelles au Bleu d'Auvergne, c'est vraiment chouette et délicieux, la gourmandise un peu grasse du fromage venant enrober la jolie courgette.

Et puis, un peu de quinoa pour complèter le repas, n'en déplaise à mon Augustin un peu fâché avec lui ! Avec quelques tomates et quelques oignons nouveaux pour lui donner une petite touche estivale...

+ je suis plutôt fan de mon joli bouquet de fleurs cueillies à la Ferme Lafouasse où nous aimons continuer à aller en plus de nos paniers de l'Amap (les caisses de tomates anciennes, quel délice visuel et gustatif !)/

Pour 4 personnes
Pour le caviar d'aubergines
* 2 aubergines
* 1 gousse d'ail
* 1 belle cuillère à soupe de purée de sésame
* 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
* le jus et le zeste d'1/2 citron
* un peu de sel, de poivre, de sumac, de cumin

Pour les tagliatelles de courgettes au Bleu d'Auvergne
* 2 courgettes
* un peu d'huile d'olive
* 2 gousses d'ail
* un peu de sel et de poivre
* 100 g de Bleu d'Auvergne
* quelques graines de tournesol

Pour le quinoa aux tomates
* environ 200 g de quinoa pesé cru, rincé et cuit selon vos habitudes
* 4 oignons nouveaux
* 2 belles tomates
* un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'herbes de Provence


Préparer le caviar.
Faire cuire les aubergines en morceaux à la vapeur pendant 20 minutes.
Laisser refroidir un peu puis mixer avec le reste des ingrédients. Goûter pour ajuster à votre goût.
Laisser reposer à température ambiante.

Préparer les courgettes.
A l'aide d'un spiraliseur (ou un couteau économone), former des tagliatelles de courgettes (en petits morceaux ou en rondelles, ce sera très bon aussi !).
Les faire revenir dans une poêle dans un peu d'huile d'olive avec l'ail émincé, un peu de sel et de poivre, pendant quelques minutes.
Ajouter le fromage en petits morceaux et laisser revenir encore quelques minutes (pas trop longtemps, c'est chouette quand c'est encore un peu croquant !). Ajouter les graines de tournesol.

On peut en même temps faire revenir les tomates en morceaux et les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive avec un peu de sel, de poivre, quelques herbes de Provence, à feu moyen pendant environ 5 minutes.
Ajouter le quinoa et laisser revenir encore 5 minutes environ.

A table !





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