04/02/2021

Brioche mandarine-chocolat (sans gluten)

Un essai de brioche sans gluten!
Alors, ok, il ne faut pas s'attendre à une mie super filante, on est dans un genre un peu plus dense, mais le goût fait vraiment penser à une bonne brioche et l'ensemble est gourmand !

J'ai testé pour cette recette la farine de manioc de la marque Neoflour : c'est une farine naturellement sans gluten, à la saveur douce et qui peut remplacer le blé dans pas mal de recettes. Elle est ici mélangée à de la farine de riz complet.

Ces deux farines, selon moi (je deviens une grande spécialiste des farines sans gluten avec les intolérances d'Augustin  et parce que je trouve ça chouette d'explorer des pistes différentes !), sont celles qui sont le plus faciles à utiliser quand on commence à devoir se passer de gluten, notamment en terme de goût : elles sont douces comme peut l'être le blé et se travaillent plutôt facilement.

Sarrasin, sorgho, teff, pois chiches et autre souchet sont plus typées et à apprivoiser selon vos goûts et les recettes.

Pour une brioche de 15 cm de diamètre
* 10 g de levure de boulanger fraîche
* 250 g de lait tiède (animal ou végétal)
* 150 g de farine de riz complet
* 150 g de farine de manioc
* 40 à 60 g de sucre de canne blond (chez nous, Augustin et moi on a trouvé ça bien avec 40g, Matthieu aurait apprécié un petit peu plus de sucre !)
* 1 oeuf battu
* 50 g de beurre fondu (on peut aussi utiliser du beurre clarifié ou ghee, mieux toléré par les personnes réactives aux produits laitiers) ou d'huile d'olive douce en goût
* le zeste de 2 mandarines ou d'une orange
* 1 belle poignée de pépites de chocolat (ou un peu de chocolat coupé en petits morceaux)


Préchauffer le four à 80°.
Délayer la levure dans le lait tiède avec 10 g de sucre. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un saladier, mélanger les farines et le sucre. Faire un puits et y verser le mélange lait-levure, le zeste de mandarine et l'oeuf battu. Mélanger.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Ajouter enfin les pépites de chocolat.
Verser dans un moule haut d'environ 15 cm de diamètre, chemisé de papier cuisson.
Décorer avec quelques zestes de mandarines et saupoudrer d'un peu de sucre.
Enfourner pour 20 minutes à 80°, puis monter le four à 180° pour encore 50 minutes de cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.




8 commentaires:

  1. Je n'ai jamais testé cette farine c'est original
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

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  2. Je suis bien intriguée par cette farine de manioc ! Si j'arrive à en trouver, j'aimerai bien essayer... En tout cas, cette brioche fait saliver (il faut aussi dire que je ne suis pas fan des mies très filantes...). Bises

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    1. Une fan des mies pas très filantes, c'est rare, ça ! La farine de manioc est assez douce et se travaille plutôt bien...Belle journée à toi Amélie !

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  3. Que ça devait être bon , vous avez dû vous régaler.

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    1. Assez inédit et plutôt chouette ! Les agrumes et le chocolat, ça marche bien en général !

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  4. une nouvelle farine à tester!!
    bonne journée

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