18/10/2020

Purée céleri-sarrasin-noisettes, topping poire-citron (amap, soupe, vegan, sans gluten)

Je suis très soupes, purées et autres veloutés en ce moment !

C'est douillet, ça réchauffe, on peut les déguster en entrée d'un bon repas ou en faire la base (comme ici avec la présence du sarrasin qui contient des protéines végétales complètes) et c'est déclinable à l'infini...

J'aime bien imaginer des toppings gourmands qui donnent un peu de texture et de peps aux soupes !

Pour 3/4 personnes (en fonction de l'appétit des convives et du reste du repas !)
* 1 céleri rave de taille moyenne
* 1 oignon
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* environ 150 g de sarrasin (qu'on peut faire tremper quelques heures avant...ou pas ! Je pense que vous savez que c'est nécessaire pour les pois chiches et autres haricots secs, mais pas obligatoire pour les lentilles, le riz, le sarrasin...cela dit, le trempage quelques heures permet de réduire le taux d'acide phytique qui empêche une bonne absorption des nutriments présents dans les céréales et légumineuses ; en outre, le trempage améliore en général la digestibilité des aliments et réduit légèrement leur temps de cuisson)
* 1 cuillère à soupe de purée de noisette

Pour les toppings
* un ou deux poires + un peu de jus de citron + un peu de sel et de poivre
* une poignée de sarrasin + une poignée de noisettes + un peu de sel


Préparer la purée. Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le céleri épluché et coupé en morceaux. Saler, poivrer, saupoudrer de quelques herbes de Provence et laisser revenir quelques minutes.
Mouiller à hauteur et laisser cuire sur feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
Ajouter le sarrasin égoutté et rincé et laisser cuire encore une dizaine de minutes.
Ajouter la purée de noisette et mixer. Goûter pour ajuster l'assaisonnement.

Pendant la cuisson de la purée, faire torréfier le sarrasin et les noisettes grossièrement concassées. Saler légèrement.

Couper la poire en 4 quartiers. En garder un pour la déco. Couper les 3 autres en petits cubes, arroser de jus de citron, saler et poivrer légèrement.

Servir la purée avec quelques quartiers de poires, les cubes de poires citronnés et le mélange sarrasin-noisettes torréfiés.




5 commentaires:

  1. Coucou, c un plat qui titille. S'il n'y avait pas eu l'assaisonnement j'aurais dit un plat sucré. Mais qui sait, peut être que ça peut le faire 😅😅
    Merci à toi pour ces jolies photos et des assiettes troopp cute. Bonnes vacances à vous 😘😘😘

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    1. Merci Chauba ! Le céleri emporte clairement vers le côté salé...mais le topping pourrait être utilisé sur un porridge ! Tu as donc bien raison de sentir ton coeur balancer !! En mode tranquille à la maison cette semaine, puis ce sera les quelques jours traditionnels en Alsace !

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  2. C’est toujours très tentant, ces belles idées bien prises en photo!
    Le souci c’est qu’une envie chasse l’autre.
    Je retourne de suite à ma 1e page ici, les bretzels au levain. Depuis le temps que je veux les faire.
    Et ensuite s’il y a du céleri rave, je tenterai cette purée.

    Merci pour les partages de recettes simples mais agrémentées joliement

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    1. merci pour ce gentil commentaire qui me touche beaucoup ! J'espère que les bretzels seront réussies ! J'adore tellement ça !!

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  3. Elle est bien appétissante cette purée ! Autant j'adore le sarrasin, autant je ne pense pas trop à la cuisiner autrement qu'en galette ou en pain... Faudra donc que je teste cette association !
    Bises et belle semaine.

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