15/09/2020

Tartelettes aux quetsches façon Linzertorte (Alsace, sans gluten)

Avec le reste d'un pot de confiture de quetsches maison ( vous vous souvenez peut-être de ma recette de confiture pas trop sucrée ! ), j'ai eu une envie de réaliser des petites tartes un peu façon linzertorte.

C'est une tarte qu'on trouve souvent en Alsace et qu'on déguste aussi dans la ronde des bredele de Noël, en version mini !
Elle est traditionnellement réalisée avec de la confiture de framboises, mais je me suis dit que ma confiture de quetsches était davantage de saison et qu'elle ferait tout aussi bien le job !

Pour que toute la troupe puisse en profiter, il me fallait réaliser une version sans gluten et sans oléagineux. Mon petit bidouillage s'est avéré apprécié de tous et c'est tant mieux !
Vous pouvez bien entendu utiliser une farine de blé plus classique et remplacer la farine de souchet par de la poudre d'amande.
N'hésitez pas non plus à varier les confitures en fonction de ce que vous avez chez vous !

Si vous êtes en Alsace, on trouve de nombreuses farines sans gluten au Moulin des Moines à Krautwiller et bien entendu en magasins bio et de plus en plus dans les grandes surfaces.

Pour 4 tartelettes  de 7 cm de diamètre (ne pas hésiter à en faire plus en doublant les doses !)
* 55 g de farine de riz complet
* 55 g de farine de sarrasin
* 25 g de farine de souchet
* une pincée de sel
* 3 g de cannelle
* 1 cuillère à café de cacao non sucré
* 20 g de sucre complet ou de coco
* 45 g de beurre à température ambiante
* un peu d'eau
* 4 cuillères à soupe bien généreuses de confiture de quetsches


Préparer la pâte.
Mélanger les farines, le sel, la cannelle, le cacao et le sucre.
Ajouter le beurre en petits morceaux et commencer à travailler à la main.
Ajouter un petit peu d'eau pour obtenir une boule homogène.

Filmer et laisser reposer au frais pendant 30 minutes environ.

Préchauffer le four à 180°.

Garder un petit morceau de pâte pour les petites étoiles décoratives et partager le reste en 4 portions.
Etaler chaque pâton sur un plan de travail légèrement fariné ou directement dans la paume d'une main.
Les pâtes sans gluten sont souvent un peu plus fragiles et nécessitent donc une manipulation délicate !
Mettre dans les moules à tartelettes légèrement beurrés ou chemisés de papier cuisson. Piquer à la fourchette.
Garnir avec la confiture.
Etaler le reste de pâte et former les petites étoiles à l'aide d'un emporte-pièce. Disposer sur les tartelettes.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.




5 commentaires:

  1. Oh voilà de bonnes petites tartelettes.
    Bonne jorunée

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  2. Belle revisite! En revanche, je ne vois pas la farine de souchet dans les ingrédients.

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    1. tu as l'oeil !! C'est rectifié, merci à toi et belle journée !

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  3. Magnifiques tartelettes qui invitent à la gourmandise.
    Bon dimanche

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