24/09/2020

Salade céleri, pomme, cornichons (Alsace, salade)

Beaucoup de simplicité avec cette petite salade !
Et qui dit simplicité, dit bons produits ! 
Céleri et pommes bio de notre coin et cornichons aigre-doux de la gamme bio de la marque alsacienne Alélor.

Ce sont de gros cornichons que Judith et Augustin adorent depuis qu'ils sont petits (et nous aussi, en fait !). 
Du coup, je suis super contente du pot envoyé par Alélor dans le cadre de notre petite collaboration !

Cette salade peut servir d'accompagnement et être mangée en tant que telle.
Vous pouvez aussi l'ajouter à une céréale ou une légumineuse cuite au préalable : mélangée à du quinoa, du sarrasin, du petit-épeautre, du riz, des lentilles, des haricots blancs, ce sera délicieux !

Sur une belle tranche de pain au levain légèrement toastée, avec pourquoi pas un peu de chèvre frais ou de purée d'amande blanche en base, je vous le recommande aussi : c'est d'ailleurs proche d'une recette qui se trouve dans mon livre L'Alsace végétale.

Avec les feuilles de céleri et si vous avez un extracteur de jus et encore quelques pommes et pourquoi un peu de citron et/ou de gingembre, vous pouvez réaliser un jus à la saveur plutôt corsée !

Le joli plat est une création de la poterie Friedmann à Soufflenheim.
Le magnet de la maison alsacienne est un dessin de Guy Untereiner.

Et les photos plat fini et ingrédients ont été prises à deux moments différents (j'assure le quotidien d'une vie de famille entre temps et du coup les petits moments shooting photos se font entre le coup d'aspiro, la machine à étendre, les devoirs des kids...), ce qui explique la tonalité un peu différente !

Pour 4 personnes, en accompagnement
* 1 petit céleri rave
* 1 pomme
* quelques cornichons aigre-doux
* 3 cuillères à soupe de la saumure des cornichons
* 2 cuillères à soupe d'huile de colza
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* le jus d'un demi citron
* un peu de sel et de poivre


Eplucher le céleri. Le couper en petits dés.
Couper la pomme en petits dés.
Couper les cornichons en petits dés.
Mélanger le céleri, la pomme et les cornichons. Si vous avez les feuilles du céleri, vous pouvez en émincer quelques unes.
Assaisonner avec le vinaigre des cornichons, les huiles, le jus de citron,  un peu de sel et de poivre. Goûter pour ajuster à votre goût.
C'est prêt !


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