24/04/2020

Cookies haricots rouges, sarrasin, chocolat (sans gluten, goûter)

J'ai reçu de mon chéri pour Noël le très chouette livre Le cookie de nos rêves de Déborah Dupont-Daguet et Géraldine Martens.
Les recettes sont très alléchantes et j'avais tout de suite envie d'en tester beaucoup ! 
Il y pas mal de recettes à base des purées d'oléagineux que j'aime tant utiliser quand je cuisine.

Et puis nous avons appris, à peu près au même moment, les nombreuses intolérances alimentaires d'Augustin et  il nous a fallu ajuster pas mal de choses dans notre manière de fonctionner.

Du coup, je ne peux pas vraiment dire que cette recette est celle de Déborah Dupont-Daguet (la très sympathique tenancière de la Librairie Gourmande à Paris où nous allons régulièrement faire un petit tour et où nous nous réjouissons de retourner bientôt, on l'espère !) tellement j'ai bidouillé l'originale, mais l'inspiration vient bien de son ouvrage.
Dans la recette de base, il y a de la farine de blé, de la purée de cacahuète, un peu plus de sucre...
Ma version fonctionne aussi et elle a beaucoup plu aux enfants : ce sont d'ailleurs eux qui ont œuvré à la réalisation de ces cookies. 
Ils sont de plus en plus autonomes et toujours désireux de participer et de bien faire !

Pour 8 beaux cookies
* 200 g de haricots rouges ou de azukis cuits
* 60 g de beurre 1/2 sel à température ambiante ou de beurre doux (ajouter un peu de fleur de sel dans ce cas-là) ou de purée de cacahuète (j'aimerais vraiment tester la version à la cacahuète qui doit amener un petit goût très chouette ! et Augustin aussi, c'est évident...c'était vraiment Monsieur purée de cacahuète, sans doute un peu trop, son corps a dit Stop !!)
* 30 g de sucre de coco ou de sucre complet (je mets toujours des gousses de vanille dans mes bocaux de sucre, mais on peut aussi ajouter un peu de vanille en poudre dans cette recette)
* 110 g de farine de sarrasin ou de farine de blé
* 2 cuillères à café de poudre à lever
* 30 g de pépites de chocolat
* 60 g de chocolat noir de dessert grossièrement concassé


Préchauffer le four à 180°.
Mixer les haricots rouges avec le beurre et le sucre.
Ajouter la farine, la poudre à lever et les pépites de chocolat. Former une boule.
Former 8 petites boules, les aplatir légèrement et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou un peu graissée.
Ajouter quelques morceaux de chocolat dans chaque cookie, en appuyant avec délicatesse car cette pâte sans gluten est un peu friable.
Enfourner pour 12 minutes.
Laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille.



14 commentaires:

  1. Coucou, c'est une recette très originale, je vais essayer de les fzire, jzi un peu de azukis à finir, ça peut passer auprès de mes gourmands récalcitrants 😅
    J'adore aussi la purée de cacahuètes aussi bien en sucré qu'en salé, c'est vraiment dommage pour ton loulou. Et même cuit ça ne passe pas la cacahuètes ? Le mien a la chance de pouvoir manger des choses cuites qu'il ne pourrait pas si c'est cru. Comme la pomme, ales noisettes, les noix même si qqfois il est obligé de prendre son médicament après. C'est très complexe en fait. Ça finira par se calmer avec l'âge ou pas... 😒
    Bon week end à tous, et rêvons d'évasions 🥰🥰🥰

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  2. tu me diras ce que ça donne si tu tentes avec la purée de cacahuètes ? C'est vrai que j'avais lu que les aliments pouvaient être mieux supportés cuits, notamment les fruits comme la pomme. Il a quoi comme réaction allergique ton fils s'ils consomment ces aliments ? On est toujours dans la période d'éviction, on pourra réintroduire normalement dans quelques semaines après prise de sang. On a aussi rdv chez une allergo en mai pour d'autres tests. En tout cas, je crois que c'est vraiment ce qui lui manque le plus la cacahuète ! Bon we à toi Chauba...évasion au jardin !!

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  3. Une belle recette pleine d'inventivité. Aaaah les allergies, vaste mystère... allez je mange tes cookies avec les yeux. Sevrage du goût sucré depuis bientôt une semaine. Bon week-end.

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    1. tu te sens mieux en mangeant sans sucre ? Plus de fruits non plus ?

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  4. Coucou,j'aimerais bien me sevrer du sucre et c'est vraiment le soir que ça me prend. Tu fais comment Aude pour y arriver ?
    Alors sinon, mon grand se racle la gorge et c'est vraiment stressant surtout la nuit. Il a des démangeaisons, des plaques. Pour le pollen, il tousse bcp. J'essaye de lui faire prendre conscience de ne pas attendre d'être dans le pic pour faire qqch mais d'anticiper, on n'y arrive pas encore. C'est moi qui lui dit encore et avec agacement 😋 qu'il devrait prendre son médicament. En 1er lieu, il prend du rhinallergy qui est vendu sans ordonnance, et qd c plus sévère il prend de l'Aerus (Desloratadine).
    Voilà, la semaine dernière c'était infernal, on avait du pollen partout ds le jardin. Il y va parce qu'il ne va pas rester enfermé mais en contre partie, les yeux rouge, qui piquent qui gratouillent, etc

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    1. peu de sucre chez nous mais quand même un peu et surtout naturel, les fruits frais et secs, principalement et un peu de chocolat (85% pour les vieux, 100% pour Augustin et 70% pour Judith !), un peu de sucre complet ou coco dans les gâteaux mais je n'arrive plus du tout à sucrer autant que dans les recettes…
      Merci pour ces précisions sur les allergies de ton grand ! On doit voir l'allergo début mai...ça va un peu mieux mais dès qu'il gratte à nouveau, la peau, encore fragile, marque beaucoup et c'est un peu le cercle vicieux...

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    2. Je pensais à ton Augustin hier, jzi vu vite fait, même pas lu 😕, un article sur l'huile de cameline, qui aiderait à combattre certaines allergies ? Renseigne toi à l'occasion, je regarderai pour mon grand. Il a une sale tête en ce moment avec le pollen, il a un œil qui part en cacahuètes 😔😜 et il a mangé de la poire hier soir ce gourmand, mais crue donc il douille, ça gratouille. J'espère que ça ira mieux et que le prochain rdv vous donnera un peu de répit. Bonne journée, aujourd'hui c'est pluie et vent, pour l'instant ciel gris, la pluie reste confinée pour l'instant 😅

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    3. J'ai oublié :tu l'achètes ou le Choco 100 % d'Augustin? Quelle marque ? Je suis à du 85 %...

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    4. Chocolat 100% de la marque Moulin des Moines en magasin bio (ou direct au magasin quand on est en Alsace!), c'est le préféré d'Augustin, celui de la Biocoop est pas mal non plus !

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    5. J'ai effectivement acheté de l'huile de cameline car elle est très riche en oméga3 et que c'est un bon anti-inflammatoire. On aime bien le goût, ça change ! Il y tant de pistes à explorer quand on commence à s'intéresser au sujet, je crois que j'ai testé tellement d'huiles différentes depuis le début de l'épisode eczéma intense d'Augustin !!

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    6. Bon courage à ton grand garçon !

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    7. Merci, je vais me fournir en chocolat maintenant, trop dur la vie 😅😅
      Oui mon grand s'est habitué, en grand gourmand il a choisi son camp. Il mange ce qu'il aime et fait en sorte de ne pas trop souffrir. C'est chaotique mais ça le pèse pas 😋😋

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  5. Je serais bien tentée par la version purée de cacahuète moi... ou même purée de noisette ! Les légumineuses cuites dans les biscuits ça apporte toujours une texture de dingue, et c'est une bonne façon d'en faire consommer de façon détournée...

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    1. moi aussi, carrément plus par les purées d'oléagineux, c'est même un peu un comble pour moi de revenir au beurre !! Mais bon dans la vie, il faut savoir d'adapter !! (et je mange ma purée de noisettes tranquilou sur mes tartines du matin !)

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