03/02/2019

Oeufs aux poireaux (veggie, hivernal, sans gluten)

Encore une recette inspirée par le très chouette ouvrage Simple d'Ottolenghi, que je m'approprie en fonction de mes petits stocks à moi!
J'apprécie le côté effectivement simple des recettes et sa touche à lui...c'est toujours sympathique d'avoir des inspirations différentes quand on cuisine beaucoup, comme moi!
J'assure en ce moment les 4 repas du jour de ma petite famille...et j'adore ça!
Je cuisine rarement exactement deux fois la même chose, même si j'ai quelques bases bien sûr! 
Ma cuisine est toujours très instinctive, même si je planifie toujours pas mal les différents repas dans les grandes lignes...je me laisse ensuite guider par mes/nos envies, ce que nous avons dans notre stock de légumes, céréales, épices, huiles…
Je ne manque pas d'idées en général, mais j'aime bien me plonger dans des univers culinaires un peu autres (pas trop quand même, le livre spécial abats n'est clairement pas pour moi!), histoire de découvrir et encore découvrir, des saveurs, des techniques, des cultures…
Et sinon je vais encore m'excuser pour la piètre qualité de mes photos du soir! Vivement le retour de la lumière en fin de journée!!

Pour 4 personnes
* 2 beaux poireaux bien charnus
* un peu d'huile d'olive
* sel, poivre, cumin
* 300 ml de bouillon de légumes
* 4 à 6 œufs
* un peu de za'atar


Dans une poêle que vous pouvez recouvrir d'un couvercle, faire revenir les poireaux émincés dans un peu d'huile d'olive pendant environ 3 minutes. Saler, poivrer et ajouter un peu de cumin, à votre goût.
Ajouter ensuite le bouillon et laisser cuire, à découvert pendant environ 8 minutes. Le bouillon va s'évaporer un peu, c'est normal!
A l'aide d'une spatule, former de petits espaces entre les poireaux et y casser les œufs. Les saler, les poivrer, puis couvrir et laisser cuire 4 minutes.
Eteindre le feu, enlever le couvercle, arroser d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de za'atar.
Déguster sans attendre, avec une belle salade verte et quelques bouquets de chou fleur cuits à la vapeur et saupoudrés de paprika!



2 commentaires:

  1. une poêlée toute simple et savoureuse!!! bisous

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    1. cuisson des œufs assez inédite pour moi et vraiment chouette!! Belle soirée à toi!

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