28/01/2025

Spaghetti, veggie bolo aux légumes d'hiver

Pour continuer sur des idées de plats simples du quotidien, la veggie bolo constitue aussi une base pratique, économique, customisable et appréciée des convives !
Quelques lentilles, une bonne sauce tomate, les légumes du moment et le tour est joué !
En fonction de mes envies et de mes stocks, j'ajoute quelques câpres et/ou quelques olives et j'apporte une tonalité différente avec des épices variées.
Cette sauce accompagne les pâtes de votre choix et permet aussi de réaliser de délicieuses lasagnes.

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Pour 4 personnes
Pour la sauce
* un peu d'huile d'olive
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* 2 poireaux
* 4 carottes
* 1 feuille de laurier
* quelques câpres (facultatif)
* environ 150 g de lentilles pesées crues et trempées quelques heures (facultatif, mais cela réduit un peu la cuisson et les rend plus digestes)
* un peu de poivre et d'herbes de Provence
* 650 ml de sauce tomate
* un peu de sel

+ la dose de spaghetti qui vous convient
+ un peu de parmesan ou autre fromage râpé de votre choix (ou un peu de levure maltée pour une version vegan)


Préparer la sauce. Dans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon et l'ail émincés. Ajouter les poireaux émincés et les carottes épluchées et coupées en petits morceaux, ainsi que le laurier, les câpres et les lentilles. Laisser revenir quelques instants, puis verser la sauce tomate et assaisonner avec un peu de poivre et quelques herbes de Provence.
Couvrir et laisser cuire environ 25 minutes, en ajoutant un peu d'eau si besoin. Saler en fin de cuisson.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes.
Egoutter les servir avec la sauce et un peu de fromage râpé.




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