27/01/2025

Soupe haricots blancs, carottes, poireaux, tomates, vermicelles (soupe, amap, vegan)

Ce genre de soupe est souvent au menu en ce moment : elle est rassasiante, riche en protéines végétales (avec le mélange des haricots blancs et des vermicelles), on peut y glisser un peu tous les légumes d'hiver qu'on a en stock et avec la sauce tomate et ici le mélange arrabbiata, on peut même s'imaginer avec quelques degrés ou un peu de soleil en plus !

En outre, c'est vraiment hyper facile à faire, rapide si les haricots sont déjà cuits (on peut utiliser des haricots en bocaux si on est super pressés) et économique.

On choisit quelques jolies assiettes pour compléter la dégustation, on allume une belle bougie en cire d'abeille, on cueille quelques premières perce-neige au jardin et on n'oublie pas de manger aussi du cru, c'est important en hiver aussi pour faire le plein de vitamines : on peut manger quelques crudités en entrée, ajouter quelques graines germées en topping sur la soupe, finir ou commencer par un fruit...

Pour 4 personnes
* 150 g de haricots blancs pesés crus, trempés environ 8h, rincés et cuits dans une eau additionnée d'un peu de bicarbonate et de quelques herbes de Provence pendant environ 40 minutes
* un peu d'huile d'olive
* 2 gousses d'ail
* 1 oignon
* 1 beau poireau
* 4 carottes
* 1 feuille de laurier
* un peu de sel et de poivre
* un peu de mélange arrabbiata
* 500 ml de sauce tomate
* 500 ml d'eau
* 150 g de vermicelles


Dans une casserole, faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajouter le poireau émincé, les carottes épluchées et coupées en petits morceaux, la feuille de laurier, un peu de sel, de poivre, de mélange arrabbiata et laisser revenir quelques minutes.
Ajouter la sauce tomate et l'eau. Couvrir et laisser cuire environ 15 minutes.
Ajouter les haricots blancs et les vermicelles et laisser cuire encore 5 minutes.
Servir avec un bon filet d'huile d'olive.






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