Me revoilà avec cette grande question existentielle !!
Je tente d'y répondre de temps en temps par ici, ce qui permet aussi une petite présentation pour celles et ceux qui découvriraient mon univers.
Si je devais court, je dirais que j'ai l'impression de le savoir de plus en plus, qui je suis ! Avec la très grande relativité qui me permet aussi de savoir qu'on change, qu'on évolue et que c'est plutôt chouette de continuer à se chercher, à se quêter, à se découvrir et qu'il y a certainement de nombreuses facettes de soi qui n'ont pas encore été explorées.
Mais, le temps passant (donc, en fait, vous allez avoir une version longue !), je crois que j'accepte de mieux en mieux ce que je suis, et que je fantasme moins sur ce que je pourrais/devrais être.
Et rien que ça, ça me rend plus sereine, plus ancrée et j'apprécie !
La photo de mon dernier " Qui suis-je ?" avait été prise au même endroit, c'est rigolo ! C'est juste devant chez nous, à une autre saison, mais toujours avec une petite touche de rose (j'adore mon pantalon...et ce pull en laine tricoté par ma Maman il y a plus de 20 ans, qui ne bouge pas et me tient bien chaud durant cet hiver frisquet !). La photo est prise par Augustin, mon grand garçon de bientôt 15 ans.
Judith m'aide beaucoup pour les shootings, prêtant ses mains élégantes et mettant sa petite touche dans les mises en scène que je réalise, elle sait d'emblée comment se positionner, comment placer tel ou tel élément, Augustin est plus présent lorsqu'il s'agit de faire une photo où on me voit (rare, je sais !) et plus à l'aise avec les éventuels cadrages à choisir.
Bref, ce n'est pas vraiment la question, mais c'est intéressant quand même puisque les enfants sont présents au quotidien et donc aussi dans mon processus créatif et dans l'ancrage que j'évoquais auparavant.
Ils grandissent et nous avons vraiment une jolie relation, construite depuis qu'ils sont petits autour de nombreux moments passés ensemble, autour de la table (mais pas que ! On aime aussi se balader ensemble, faire des jeux, aller au ciné...mais surtout manger quand même !!)
Je suis Sarah, j'ai 43 ans, deux enfants de 14 et 12 ans et un amoureux boulanger.
Il y a quelques temps encore, j'avais besoin de raconter que j'avais été enseignante pendant pas mal d'années avant de me consacrer à la cuisine, que Matthieu avait été ingénieur avant sa reconversion, à présent, on en parle moins, comme si on s'était vraiment faits à ces nouveaux jobs, qu'ils nous correspondaient et qu'on avait moins besoin de dresser notre biographie professionnelle pour se positionner en société (mais en disant que je ne le fais pas, je le fais quand même ici !!).
Mon amoureux et moi sommes alsaciens d'origine, c'est une région que nous aimons toujours beaucoup et où nous retournons souvent pour voir nos familles, mais nous habitons en région parisienne après avoir vécu quelques années en Norvège.
Nous avons une petite maison sympathique où nous aimons passer du temps en famille et où je travaille, ce qui est très pratique pour gérer le quotidien, être présente...tout en étant juchée sur un tabouret pour photographier une quiche !
Comme Matthieu est boulanger et commence tôt le matin, il est à la maison aussi une partie de la journée (bon, il fait la sieste...mais pas que !) et nous passons donc pas mal de temps ensemble, les enfants vont et viennent au rythme de leur journée scolaire et autres activités sportives, culturelles, copains-copines.
C'est un fonctionnement qui semble nous convenir, sans doute parce qu'il ressemble à celui que nous avons connu enfants, Matthieu et moi.
J'ai commencé à cuisiner jeune, histoire de donner un coup de main à la maison : dans une famille avec six enfants, forcément, on met la main à la pâte, au propre comme au figuré !
C'est surtout une activité qui m'a toujours apporté beaucoup de satisfaction et que je n'ai jamais perçue comme une corvée. Elle n'est donc jamais passé à la trappe, même dans des périodes où l'on me disait que clairement, j'aurais moins le temps (naissance des enfants, reprise du boulot...).
Elle est concrète et me permet d'exprimer une forme de créativité dans ma vie de tous les jours.
Elle est un moment qui me fait du bien, qui m'ancre dans le moment présent (presque une sorte de méditation, je ne fais rien d'autre quand je cuisine !) et qui permet ensuite un partage avec les miens.
J'ai la chance de pouvoir en faire mon activité principale les dernières années avec six livres déjà parus et des projets en cours pour 2025 et 2026. Je travaille aussi pour des marques qui ont besoin de recettes/ visuels pour mettre en valeur leurs produits et c'est aussi une facette intéressante qui donne un cadre à ma créativité.
Il est question de quelques ateliers pour cette nouvelle année, affaire à suivre, c'est une casquette qui semble vouloir prendre son temps avant que je l'endosse !
L'an passé, j'ai participé à des ateliers dans une école avec une chouette association (l'école comestible) et l'idée est de développer ces ateliers dans l'école où Augustin et Judith ont été, mais les financements ne sont pas évidents à trouver...
Ce serait une occasion de partager et se sortir un peu de ma tannière !! Même si je m'y sens plutôt bien...
Mes propositions culinaires sont guidées par les légumes et les fruits de saison, à dominante végétale donc.
Mon univers est coloré, joyeux, gourmand, je l'espère !
Les recettes sont végétariennes, certaines vegans, certaines sans gluten et elles sont tellement nombreuses que je suis certaine que vous trouverez de l'inspiration !
Elles sont simples à réaliser et à adapter en fonction des saisons, des envies, de ce que l'on a chez soi.
J'aime imaginer les recettes, les cuisiner, les écrire, les photographier en les mettant en scène dans de la jolie vaisselle (j'ai un "petit" stock, vous le savez si vous me pratiquez depuis quelques temps !) : c'est un processus créatif global qui me permet, on dirait, d'exprimer différentes facettes de ce que j'ai l'impression d'être (l'écriture et la photo sont aussi présentes dans ma vie depuis belle lurette !).
Voilà pour le petit point du jour, en ce début 2025, on se donne rendez-vous dans quelques mois/années pour la suite et surtout demain, après-demain et dans les jours qui viennent pour des recettes du moment !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire