Le respect de la saisonnalité et le choix de consommer des légumes locaux via notre Amap nécessite une créativité, surtout au cours de l'hiver, pour penser des repas variés qui ne lasse pas ma petite troupe...
Tenir compte des envies, des goûts de chacun, de la météo, de ce qu'on a dans nos petits stocks, ajouter l'un ou l'autre ingrédient pour amener une petite touche en plus (ici, les champignons !), voilà un de mes défis du quotidien !
En ce moment, je dois dire que le céleri n'est pas à proprement parlé le meilleur pote des enfants. Il faut dire que ceux de notre Amap sont vraiment puissants en goût et que je feinte un peu pour les intégrer dans nos repas de la semaine quand ils sont présents dans les paniers.
Mes petits trucs : les mélanger avec de la pomme de terre pour en adoucir un peu le goût (en purée ou écrasé comme ici, ou au four, rôtis), les glisser dans une veggie bolo (la sauce tomate et son petit côté sucré les enrobe agréablement), ou encore les râper avec des pommes ou les enrober d'une bonne sauce fromage blanc et moutarde.
Et vous, vous aimez le céleri ? Vous le cuisinez comment ?
Pour 4 personnes
* 4 grosses pommes de terre
* ½ céleri
* environ 400 de champignons de
Paris
* un peu d'huile d'olive
* 2 gousses d'ail
* 1 oignon
* 1 peu de sel et de poivre
* quelques feuilles de sauge
(facultatif,elles m'ont fait de l'oeil en les croisant dans notre petit jardin enneigé, alors que j'allais vider notre compost)
* 4 œufs
Eplucher et couper en morceaux les
pommes de terre et le céleri. Les faire cuire à la vapeur pendant
environ 20 minutes.
Pendant ce temps, laver et couper
la base des champignons. Les émincer et les faire revenir dans une
poêle avec un peu d'huile d'olive, l'ail et l'oignon émincés, les
feuilles de sauge ciselées, un peu de sel et de poivre, pendant une
dizaine de minutes.
Préparer les œufs pochés. Faire
bouillir de l'eau dans une casserole. Y ajouter une cuillère à
soupe de vinaigre.
Casser le premier œuf dans une
tasse, puis le verser dans l'eau bouillante. A l'aide d'un écumoire,
ramener le jaune vers le blanc. Laisser cuire 5 minutes, puis verser
dans un saladier d'eau froide. Procéder de la même manière avec
les autres œufs.
Ecraser les pommes de terre et le
céleri cuits avec un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre.
Servir avec les champignons et les
œufs pochés.
une belle assiette mais pour moi ça sera oeuf dur!
RépondreSupprimerbonne journée
chacun ses préférences, je crois que pour moi c'est l'oeuf à la coque !!
SupprimerOui moi j'aime bien le céléri. Je l'adore rôti au four avec du paprika fumé.
RépondreSupprimerPour le faire aimer à tes enfants as tu déjà essayer en version celerisotto?
Avec du paprika fumé, c'est vrai que c'est super bon ! Bonne idée la cuisson façon risotto, en plus, je trouve que le céleri se marie bien avec le fromage...à tester ! Mais je crois que là il faut vraiment faire un break pour ne pas les perdre complétement !! J'espère que tu vas bien Aude !
SupprimerDésolée pour l'horrible faute dans mon précédent commentaire...
RépondreSupprimerNe t'en fais pas, ça m'arrive aussi quand j'écris vite et que je ne me relis pas ! Un peu la honte pour des profs de français, mais assumons nos petits moments de faiblesse ! Et puis, on s'en rend compte, c'est l'essentiel !
SupprimerUne très jolie assiette bien gourmande !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Marion, tes commentaires me font toujours plaisir !
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