Pour changer de mes sempiternelles quiches à l'oignon (même si nous, perso, on ne s'en lasse pas !), voilà la version tartines à l'oignon, parce que nous en avons souvent dans nos paniers de l'Amap, parce que c'est très bon pour la santé et économique !
Quelques belles tranches de pain (idéalement au levain) de votre choix, un peu de fromage blanc ou autre fromage frais, une petite compotée d'oignons légèrement mielée et nous voilà avec une base de repas, à accompagner d'une salade et/ou d'une soupe, les deux, dans notre cas, la soupe à la carotte pour se réchauffer, la salade de radis pour faire le plein de vitamines !
Pour 4 personnes
Pour la compotée d'oignons
* environ 250 g d'oignons
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* quelques herbes de Provence séchées
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
* 1 cuillère à soupe de miel
Pour le fromage blanc
* 4 belles cuillères à soupe de fromage blanc (ou autre fromage frais de votre choix)
* 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
* un peu de sel et de poivre
+ 4 belles tranches de pain au levain (ou 8 petites)
Préparer la compotée.
Eplucher et émincer les oignons. Dans une petite casserole, les faire revenir avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'herbes, pendant 5 minutes environ, à feu moyen-vif.
Déglacer avec le vinaigre puis couvrir et laisser compoter 10 à 15 minutes, en ajoutant un petit peu d'eau si besoin.
Préparer le fromage blanc.
Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec la moutarde, un peu de sel et de poivre.
Dresser les tartines avec le fromage blanc et les oignons compotés.
ce sont des tartines bien gourmandes
RépondreSupprimerbonne journée
Merci à toi et bonne journée, sous la neige chez nous !
SupprimerFan de tarte à l'oignon aussi !
RépondreSupprimerCette version en tartines me plait beaucoup aussi.
Bonne journée, bises.