04/09/2023

Tarte rustique tomates et artichauts (tarte, amap, vegan, estival)

Les tartes et autres quiches sont souvent au menu chez nous !

Elles sont simples à réaliser, plutôt rapides à cuisiner (on peut s'occuper à d'autres choses pendant le temps de cuisson !) et on peut les adapter aux légumes et aux fruits de saison, à ce qu'on a chez soi, à ses envies du moment (mes trois principes, je crois, quand je cuisine !).

Version tomates et de l'Amap et coeurs d'artichauts, pâte au petit épeautre et à l'huile d'olive (une texture douce, un peu sablée, très chouette !), on s'est régalés avec Judith et Augustin (Matthieu avait une longue journée au fournil, puis dans les champs ce jour-là).

Pour 2 à 4 personnes
Pour la pâte
* 200 g de farine de petit épeautre
* 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
* 1 cuillère à café de fleur de sel
* 45 h d'huile d'olive
* 80 g d'eau

Pour la garniture
* 100 g de coeurs d'artichauts (idéalement marinés à l'huile) + quelques uns pour la déco
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* quelques tomates 
* un peu d'huile d'olive
* quelques herbes de Provence séchées


Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène.

Préchauffer le four à 180°.

Mixer les coeurs d'artichauts avec l'huile d'olive, un peu de sel et de poivre.
Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée.
Etaler la tartinade d'artichauts sur le fond de pâte.
Couper les tomates en rondelles et les disposer sur la pâte, en laissant quelques centimètres pour pouvoir replier les bords. 
Replier les bords. Saler, poivrer, saupoudrer de quelques herbes de Provence et arroser d'un peu d'huile.
Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson.

A la sortir du four, ajouter quelques coeurs d'artichauts et encore un peu d'huile d'olive.
Déguster chaud, tiède ou froid, avec une belle salade verte et ou quelques crudités (une salade concombres et pêches du jardin pour nous !).



2 commentaires:

  1. Moi qui suis fan de tomates ET d'artichauts, je suis sûre que cette recette va me plaire...

    RépondreSupprimer