Une bonne pizza (ou deux en l'occurence, celle des enfants en premier service et celle des parents qui dînent en amoureux le samedi soir !), c'est souvent au menu chez nous le week-end : on la garnit avec les légumes du moment et Matthieu nous prépare une bonne pâte au levain, forcément (mais ça marche aussi très bien avec de la levure comme dans cette recette).
Comme nous avons beaucoup de courgettes en ce moment, elles sont présentes dans pas mal de nos repas, sous différentes formes, histoire de varier !
Elles se marient très bien avec les trois fromages italiens de cette délicieuse recette !
Pour 2 pizzas
Pour la pâte
* 200 gr de levain actif
* 400 gr de farine de blé T110
* environ 40 gr d'huile d'olive
* 8 gr de sel
* 200 gr d'eau
Pour la garniture
Pour la base
* 500 g de courgettes
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* quelques herbes de Provence
* 200 g de ricotta
Pour le topping
* 1 courgette
* 2 gousses d'ail
* 1 boule de mozzarella
* quelques copeaux de parmesan
* quelques feuilles de basilic
Préparer la pâte.
Pétrir pendant environ 10 minutes les ingrédients au robot ou à la main. Former deux boules.
Laisser lever quelques heures sous un torchon humide dans un endroit tiède (en fonction de la température, cette pousse peut durer entre deux et quatre heures).
Etaler les pâtons et laisser lever au moins une heure, dans les mêmes conditions.
Préparer la garniture.
Dans une poêle, faire revenir les courgettes en petits morceaux dans un peu d'huile avec l'ail en morceaux, un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence, pendant une dizaine de minutes.
Laisser refroidir un peu puis mixer avec la ricotta, une cuillère à soupe d'huile d'olive et un peu de sel. Réserver.
Préchauffer le four à 240°, en mode pizza si possible et avec une pierre réfractaire si vous en avez une : cela permet de bien saisir la pâte en dessous.
Garnir les pizzas avec le mélange ricotta-courgettes, ajouter les rondelles de courgettes, l'ail émincé, la mozzarella en petits morceaux. Arroser d'un peu d'huile d'olive et saler et poivrer légèrement.
Enfourner pour 10 minutes environ.
A la sortie du four, ajouter les copeaux de parmesan, quelques feuilles de basilic et encore un peu d'huile d'olive.
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